Сколько стоит Леонардо да Винчи

«Спаситель мира» выставляется на торги
«Спаситель мира» в некотором смысле новая картина Леонардо да Винчи. Она признана принадлежащей кисти гения только несколько лет назад /Seth Wenig / AP

Сообщение, что аукционный дом Christie’s выставляет на торги единственную находящуюся в частном владении картину Леонардо да Винчи, – сенсация только для публики, очень далекой от художественного рынка, совсем не интересующейся скандальными судебными процессами и жизнью новых богатых. Люди хоть сколько в таких делах сведущие пафос устроителей по поводу ожидаемого события вряд ли разделяют. Хотя действительно продается произведение самого важного художника всех времен и изображает оно самого главного для всего крещеного мира бога-человека. Аукционный дом не называет имени настоящего владельца «Спасителя мира», хотя не секрет, что это Дмитрий Рыболовлев.

Миллиардер ведет долгий процесс с Ивом Бувье, помогавшим ему собрать коллекцию супердорогих шедевров (в полном смысле этого слова), но регулярно занимавшимся обманом. Как утверждает Рыболовлев, купил Бувье при посредничестве Sotheby’s картину да Винчи за $80 млн, а продал ему – за $127,5 млн. И эти цифры, много раз повторенные в прессе, на слуху. В последнее время Рыболовлев продал уже несколько выдающихся произведений из своего собрания, и все за суммы меньшие, чем их купил. Очевидно, деньги понадобились, но есть мнение, что в знак доказательства махинаций бывшего помощника.

Трепетного любителя искусства предварительная цена за «Спасителя мира», а это $100 млн, может огорчить и даже возмутить. Ведь еще в этом году на аукционе более чем за $110 млн была продана картина Жан-Мишеля Баския, написанная не 500, а 35 лет назад, и изображена на ней непонятно чья рожа, грубо, без всякого леонардовского тумана в глазах. Но для рынка ничего святого, кроме денег, нет. Произведения искусства стоят столько, сколько за них дают. А на работы старых мастеров нет такого спроса, как на импрессионистов, модернистов и перегоняющих их в цене современных художников.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи, как ни парадоксально, выставлен на нью-йоркских торгах современного и послевоенного искусства. Там же будет продаваться «Тайная вечеря» Энди Уорхола, использовавшего изображение хрестоматийной фрески Леонардо, она оценена в $50 млн.

Но и «Спаситель мира» в некотором смысле новая картина Леонардо да Винчи. Она признана принадлежащей кисти гения только несколько лет назад. Подлинность ее подтверждена многими экспертами (Christie’s приводит их впечатляющий список), но знание, что еще в 1958 г. ее продали за 45 фунтов как неудачную работу одного из учеников да Винчи, не может не повлиять на энтузиазм покупателей.