Китай с начала года выпустил 10 млн автомобилей

Китай во вторник фактически вошел в тройку крупнейших автопроизводителей мира, с конвейера в этом году уже сошли 10 млн автомобилей местного производства, сообщает агентство Синьхуа.

Превзойти десятимиллионную отметку в течение года до настоящего времени удавалось лишь США и Японии.

Как сообщает агентство, "юбилейный" автомобиль был произведен на заводе в городе Чанчунь. По официальным данным, в 2008 г. в КНР было выпущено 9,34 млн машин, объем продаж составил 9,38 млн. Авторитетные органы прогнозируют, что по итогам текущего года в Китае будет собрано более 12 млн единиц автомобилей. В условиях мирового финансового кризиса власти КНР усиленно продвигают развитие автомобильной промышленности. Ее интенсификация и повышение спроса на автомобили в Китае рассматривается властями страны в качестве одной из приоритетных задач современности.

На фоне мирового спада китайский рынок автопромышленности растет быстрыми темпами, в том числе за счет западных производителей, которые приходят в КНР, отмечает агентство. Строительство совместных предприятий по производству авто становится все более обширной практикой. В частности, компания Volkswagen совместно с Первой китайской автомобилестроительной компанией (China First Automobile Works) строит завод по производству автомобилей в китайской провинции Сычуань. На сегодняшний день Volkswagen имеет 13 заводов на территории Китая.

Американская корпорация Ford Motor уже имеет три и строит четвертый завод в КНР. Гигант GM готовится завершить сделку по продаже марки Hummer китайскому производителю.