Группа иностранных туристов покинула таджикский Хорог, где идет спецоперация

Группа из 28 иностранных туристов, оказавшихся в городе Хороге на востоке Таджикистана во время спецоперации, сумела покинуть опасную зону, сообщает таджикское агентство "Азия-плюс" в воскресенье.

По данным агентства, среди туристов, выбравшихся из зоны проведения спецоперации, есть граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании и Австралии. Американский участник группы, слова которого приводит "Азия-плюс", сообщил, что в момент начала перестрелки туристы находилась практически в центре событий.

"Как только мы услышали звуки выстрелов, мы тут же легли на пол и старались держаться подальше от окон, поэтому ничего не могли увидеть, однако на улице оставалось много жителей", - сказал он.

По словам туристов, над городом постоянно летали вертолеты, велся артиллерийский огонь, не было связи с внешним миром. "Покидая город, мы видели много крови на улицах. Людей с оружием и трупов я не видел, но некоторые люди из нашей группы видели тела погибших", - сообщил британский турист.

Спецоперация в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области началась 24 июля, через несколько дней после убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова. По официальным данным, в ходе спецоперации убиты 30 членов группировки, на которую возлагают ответственность за это преступление, еще 40 задержаны. Сообщается также о гибели 12 сотрудников силовых структур и ранении 23. Погибших и раненых среди мирного населения, согласно официальным данным, нет. По неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются несколькими десятками. В последние несколько дней в регионе действует мораторий на ведение огня.

Ранее СМИ сообщали, что среди иностранных туристов, находившихся в Горном Бадахшане в момент начала спецоперации, могли быть россияне, однако эта информация пока не подтвердилась. В минувшую пятницу МИД обратился к гражданам России, в частности альпинистам и туристам, с рекомендацией воздержаться от посещения Памира.