Регистрируемая безработица выросла на 0,4%

С 16 по 22 июля численность официально зарегистрированных безработных выросла на 0,4% и составила 2,153 млн человек. Минздравсоцразвития не оценивает нынешний рост как серьезный.
С.Портер

За период с 16 по 22 июля численность официально зарегистрированных безработных выросла на 0,4% и составила 2,153 млн человек, сообщает сегодня Минздравсоцразвития. Таким образом с 22 апреля (пик роста в этом году) официальная безработица снизилась 5,7%. Это второй за нынешнее лето всплеск (за неделю к 17 июня безработица росла на 0,1%), после чего продолжилось снижение.

Представители Минздравсоцразвития не спешат оценивать нынешний рост как серьезный. По словам замминистра Максима Топилина, количество зарегистрированных безработных граждан зависит от малейших событий в экономике: "Достаточно одному предприятию осуществить сокращение, запланированное заранее, в связи с экономической конъюнктурой, показатель может вырасти". По его словам, летом стало ясно, что в этом году регистрируемая безработица окажется ниже прежних прогнозов: если ранее предполагали годовой рост до 2,8%, то нынешние показатели говорят о том, что максимальный рост окажется не выше 2,4% экономически активного населения, считает Топилин.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости с 16 по 22 июля наблюдался в 49 субъектах Федерации. Среди них: Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Тверская область, Московская область. В 32 субъектах продолжилось снижение численности безработных. Наиболее существенное – в Республике Тыва, Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области. В Чувашской Республике и в Байконуре – осталась на уровне прошлой недели.

С начала октября 2008 г. общая численность уволенных работников достигла 564803 человек, из них было трудоустроено 157900, в том числе 88719 – в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,6 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать