Менеджмент
Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Барский возглавит ТНК-BP

Акционеры ТНК-BP согласовали кандидатуру нового руководителя компании, но ему еще предстоит длительная стажировка
Д.Гришкин

Акционеры ТНК-BP согласовали кандидатуру нового руководителя компании. Им станет исполнительный вице-президент компании Максим Барский. Правда, ему еще предстоит пройти длительную стажировку в BP, говорится в сообщении компании. В должность Барский вступит 1 января 2011 г., до этого одной из крупнейших нефтяных компаний мира продолжит руководить Михаил Фридман.

"В начале 2010 г. М. Барский будет работать в производственных подразделениях ВР, а также в штаб-квартире компании в Лондоне. Это позволит ему расширить международный опыт и углубить понимание отрасли. 1 июня 2010 г. он вернется на высокую руководящую должность в ТНК-ВР и войдет в состав управленческой команды, которая недавно была усилена назначением бывшего президента ВР в Азербайджане Билла Шрэйдера на пост главного операционного директора ТНК-ВР", - поясняется в пресс-релизе.

Постоянного руководителя у ТНК-BP нет уже почти год. В декабре прошлого года в результате громкого конфликта акционеров ушел в отставку Роберт Дадли, который возглавлял компанию с момента ее основания в 2003 г. Полгода и. о. главного управляющего директора ТНК-BP был выходец из BP Тим Саммерс (отвечал в компании за технологии и производство), а с мая — опять же временно — эти обязанности по решению акционеров перешли к одному из совладельцев компании, Михаилу Фридману. Срок его полномочий истекает в конце года.

Кандидатов на пост руководителя третьей по величине нефтяной компании в России было много. Среди них бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский (оба отказались), а главным претендентом долгое время считался бывший гендиректор «Норильского никеля» Денис Морозов, но его переговоры с акционерами компании зашли в тупик. В итоге в мае акционеры ТНК-BP назвали сразу двух кандидатов на эту должность — Барского и бывшего члена правления «Интерроса» Павла Скитовича. Оба были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-BP, чтобы «набраться опыта работы» в компании.

Первоначально BP одобряла кандидатуру Павла Скитовича, который в 2007 г. пять месяцев возглавлял «Полюс-золото» и работал советским дипломатом в Уганде. Об этом сообщила в четверг британская The Times.

Барский отвечает за стратегию и развитие, Скитович занимается финансами (совмещает должности вице-президента и заместителя главного финансового директора).

Барскому 35 лет. В конце 1990-х гг. он первым из россиян получил лицензию на открытие брокерской фирмы в Америке, писал журнал SmartMoney. В Россию он вернулся по приглашению «Тройки диалог», где начал работать трейдером, а уходил уже в должности вице-президента. Сам Барский рассказывал SmartMoney, что свой первый $1 млн заработал в 27 лет, продав вместе с партнерами «Голден телекому» долю в интернет-провайдере «Ситилайн».

В ТНК-BP Барский отвечает помимо прочего за слияния и поглощения. Пока с момента его прихода крупных покупок у ТНК-BP не было (была попытка приобрести долю в Sibir Energy, но предложение ТНК-BP перебила «Газпром нефть»). Зато Барский успел сработаться с исполнительным вице-президентом и совладельцем компании Германом Ханом, рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к ТНК-BP.

Нефтью вместе с партнером Дмитрием Босовым Барский занялся в 2004 г. — они стали совладельцами Vostok Oil с суммарными запасами в Томской области около 4,5 млн т. Компания была переименована в West Siberian Resources, фонд Босова стал в итоге ее крупнейшим акционером, а Барский — гендиректором. Под его руководством фирма начала скупать новые лицензии (на одном из аукционов Барский торговался лично с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым и выиграл, заплатив за лицензии $67 млн, писал SmartMoney). В 2005 г. West Siberian Resources более чем за $100 млн приобрела один из активов Александра Мамута — «Печоранефть», а на следующий год 10% акций самой компании за $90 млн купила испанская Repsol.

Барский ушел из West Siberian Resources в прошлом году, после ее слияния с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых. На тот момент доказанные запасы компании были уже 66,5 млн т, а ее текущая капитализация — $2,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more