Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Дополнительная неделя детских каникул ударила по работодателям

За прошедшую неделю (с 9 по 16 ноября) был побит годовой рекорд по числу выданных больничных листов, сообщили "Ведомостям" в Фонде социального страхования РФ
С.Николаев
Доля расходов на персонал  в выручке по секторам экономики (KPMG)
Доля расходов на персонал в выручке по секторам экономики (KPMG)

По данным Фонда социального страхования РФ, за прошедшую неделю (с 9 по 16 ноября) в России работникам было выдано 1,05 млн больничных листов, то есть побит годовой рекорд, сообщил "Ведомостям" представитель Фонда социального страхования России (ФСС). "Таким образом, на прошлой неделе на 100 работников приходилось 1,65 больничных листов, в то время как даже в начале марта 2009 г., в пик сезонной заболеваемости, на 100 работников приходилось 1,48 больничных", – утверждает представитель ФСС РФ.

Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в некоторых российских регионах, в числе которых Забайкальский край и Москва, есть тенденция к снижению числа заболевших ОРВИ и гриппом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на совещании в Томске в тот же день заявил, что в 17 регионах зарегистрировано превышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, причем наиболее сложная ситуация складывается на юго-востоке страны.

По данным Минздравсоцразвития, с января по октябрь 2009 г. в России ОРВИ и гриппом заболели 23,735 млн человек, что выше показателей прошлого года за тот же период на 14,8%. "Из них, по данным, которые на сегодняшний день пришли из 79 субъектов, заболеваемость гриппом A/H1N1 составляет 5613 человек, лабораторно подтверждено 98,9% случаев, - уточняет Татьяна Голикова. – С 13 по 16 ноября в острой форме заболевание протекало у 132 человек".

По мнению аналитиков Фонда соцстрахования РФ, рекордный рост числа выданных больничных листов вряд ли можно объяснить ажиотажем вокруг свиного гриппа, ведь октябрьские показатели не превышали аналогичные февральские и мартовские показатели. По мнению специалистов ФСС, скорее всплеск связан с желанием работников побыть лишнюю неделю со своими чадами, которым в связи с эпидемией продлили осенние каникулы на неделю. Они напоминают, что лишь два дня временной нетрудоспособности по болезни оплачивают работодатели, остальные - соцстрах.

Гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко отмечает, что независимо от того, кто оплачивает больничный лист, болезнь сотрудника не может не отразиться на бизнесе компании: убытки от отсутствия сотрудника на работе трудно подсчитать. Формально, многое зависит от доли расходов на персонал в выручке компании. То есть убытки от потери трудоспособности в финансовом секторе, где доля затрат на персонал, по данным российского исследования KPMG, составляет 29%, должны быть выше, чем в производственном секторе, где доля затрат – 15% (см. график). Пятенко замечает, что на практике случается, что в банке работника проще заменить, чем на производстве. Лучшим методом борьбы с убытками от нетрудоспособности по болезни Пятенко считает профилактику заболеваемости в компаниях. Но еще важнее, на его взгляд, создать систему взаимозаменяемости сотрудников всех уровней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать