Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Онищенко запретил подросткам работать на компьютере более трех часов в день

С 1 января 2010 г. в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста
А.Махонин

С 1 января 2010 г. в России вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Соответствующее постановление, подписанное главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, официально опубликовано в "Российской газете".

В постановлении, в частности, указано, что напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки). В связи с этим должны быть исключены требования принятия срочных решений. Также запрещена "зрительно-напряженная работа при наблюдении за экранами видеотерминалов более двух часов в день при буквенно-цифровом типе отображения информации и более трех часов в день при графическом типе отображаемой информации".

По мнению юриста Дмитрия Кофанов из NS Consulting, постановление – шаг к улучшению условий труда подростков, особенность работы которых уже, кстати, давно описана в соответствующих статьях Трудового кодекса. По его мнению, жизнь работодателям новые положения могут осложнить. В случае выявления прокуратурой или трудовой инспекцией нарушения требований постановления руководителям может грозить не только штраф до 5000 руб., но и дисквалификация сроком до трех лет. Однако на практике, по мнению Кофанова, подобные случаи крайне редки: они возникают обычно лишь при конфликтах работников с работодателями. К тому же подростков и раньше неохотно брали работать в российские компании.

Кофанов замечает, что законодательные требования к безопасности условий труда подростков не являются чем-то из ряда вон выходящим. По его мнению, требования к условиям работы женщин, возможно, не менее строги. Он вспоминает, что в некоторых случаях эти правила регламентируют число шагов работницы за смену, а беременным сотрудницам правила предписывают предоставлять некий витаминный коктейль "Здоровье", рецепт которого законодательно закреплен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать