Патриарх нефтяного бизнеса Валерий Грайфер уходит из своего "Ритэка"

Патриарх российской нефтяной отрасли – 80-летний Валерий Грайфер покинет пост гендиректора основанной им РИТЭК
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИТЭК

Нефтяная компания. Финансовые показатели (за девять месяцев 2009 г., РСБУ): выручка – 17,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,6 млрд руб. Добыча нефти – 2,927 млн т (2008 г.).

Акционеры РИТЭК 18 декабря назначат гендиректора компании, сообщила она вчера. Контракт нынешнего руководителя Валерия Грайфера истекает 1 января. Переизбираться он не будет, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к РИТЭК, и сотрудник «Лукойла» (акционер РИТЭК). «Что вы хотите? Человеку 20-го числа [т. е. завтра] исполняется 80 лет, – говорит последний. – В таком возрасте уже сложновато заниматься оперативным руководством».

Грайфер, пожалуй, старейший и авторитетнейший из российских нефтяников. С 1985 г. он был заместителем министра нефтяной промышленности СССР и руководил всем нефтегазовым комплексом Тюменской области, а в 1992 г. вместе с партнерами создал РИТЭК и был ее бессменным гендиректором. В 2000 г. он возглавил совет директоров «Лукойла».

Теперь Грайфер займет пост председателя совета директоров РИТЭК, знает источник, близкий к компании. А сотрудник «Лукойла» не исключает, что в будущем году Грайфер покинет пост председателя совета директоров этой компании.

Теперь РИТЭК возглавит нынешний первый заместитель гендиректора Николай Николаев, говорит сотрудник «Лукойла». Николаев возглавляет другую лукойловскую структуру – «Волгограднефтегаз». И такое совмещение не случайно. Как следует из материалов «Волгограднефтегаза», в 2010 г. планируется присоединение этой компании к РИТЭК. Главная цель – применять инновационные технологии РИТЭК для повышения добычи старых месторождений Волгоградской области.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался. Его коллега из РИТЭК сказал только, что совет директоров назовет кандидатуру гендиректора в пятницу. Связаться с Грайфером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more