Менеджмент
Бесплатный
Александр Тутушкин

Патриарх нефтяного бизнеса Валерий Грайфер уходит из своего "Ритэка"

Патриарх российской нефтяной отрасли – 80-летний Валерий Грайфер покинет пост гендиректора основанной им РИТЭК
РИТЭК

Нефтяная компания. Финансовые показатели (за девять месяцев 2009 г., РСБУ): выручка – 17,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,6 млрд руб. Добыча нефти – 2,927 млн т (2008 г.).

Акционеры РИТЭК 18 декабря назначат гендиректора компании, сообщила она вчера. Контракт нынешнего руководителя Валерия Грайфера истекает 1 января. Переизбираться он не будет, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к РИТЭК, и сотрудник «Лукойла» (акционер РИТЭК). «Что вы хотите? Человеку 20-го числа [т. е. завтра] исполняется 80 лет, – говорит последний. – В таком возрасте уже сложновато заниматься оперативным руководством».

Грайфер, пожалуй, старейший и авторитетнейший из российских нефтяников. С 1985 г. он был заместителем министра нефтяной промышленности СССР и руководил всем нефтегазовым комплексом Тюменской области, а в 1992 г. вместе с партнерами создал РИТЭК и был ее бессменным гендиректором. В 2000 г. он возглавил совет директоров «Лукойла».

Теперь Грайфер займет пост председателя совета директоров РИТЭК, знает источник, близкий к компании. А сотрудник «Лукойла» не исключает, что в будущем году Грайфер покинет пост председателя совета директоров этой компании.

Теперь РИТЭК возглавит нынешний первый заместитель гендиректора Николай Николаев, говорит сотрудник «Лукойла». Николаев возглавляет другую лукойловскую структуру – «Волгограднефтегаз». И такое совмещение не случайно. Как следует из материалов «Волгограднефтегаза», в 2010 г. планируется присоединение этой компании к РИТЭК. Главная цель – применять инновационные технологии РИТЭК для повышения добычи старых месторождений Волгоградской области.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался. Его коллега из РИТЭК сказал только, что совет директоров назовет кандидатуру гендиректора в пятницу. Связаться с Грайфером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать