GM уволила профсоюзного лидера

Руководство петербургского завода GM уволило двух участников «итальянской забастовки» - лидера профсоюза Евгения Иванова и члена профсоюза Ольгу Шафикову.
М.Стулов

Руководство петербургского завода GM уволило двух участников «итальянской забастовки» - лидера профсоюза Евгения Иванова и члена профсоюза Ольгу Шафикову.

Приказ об увольнении Иванов получил в пятницу, на следующий день после встречи профсоюза с администрацией завода, на которой рабочим было отказано в удовлетворении всех их требований, рассказал Иванов. Шафикова узнала об увольнении днем раньше, она не прошла очередной профмедсомотр, но год назад состояние ее здоровья устраивало руководство, добавляет он. Сама Шафикова от комментариев отказалась.

В приказе сказано, что Иванов уволен по 81статье Трудового кодекса – «отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов».

По словам Иванова 21 октября он с утра потребовал от администрации предъявить ему инструкцию по охране труда при работе с грузоподъемными механизмами, а также копии документов, свидетельствующие о том, что он прошел обучение и сдал экзамены, допускающие его к работе. «В течение дня документов мне так и не предоставили, все это время я находился на рабочем месте, хоть и не работал, поэтому считаю увольнение незаконным, что и буду доказывать в суде», - говорит он.

«Мы будем добиваться восстановления уволенных на работе, а также намерены обратиться в прокуратуру с жалобами на организацию трудового процесса», - говорит заместитель Иванова Станислав Токарев.

Пресс-секретарь GM в России и СНГ Сергей Лепнухов подтвердил, что Иванов освобожден от должности, но отказался раскрыть причину увольнения. «Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд», - говорит Лепнухов.

«В случае, если в ходе обязательного профмедосмотра работник признается негодным для выполнения своих обязанностей, ему предлагается другая вакансия, если она имеется. В данный момент на заводе вакансий нет», - добавляет представитель завода Юлия Бойчарова.

Увольнения стали ответом работодателя на профсоюзную активность рабочих, уверен Иванов. Две недели назад на заводе началась «итальянская забастовка», в ходе которой производство на заводе, по словам Иванова, сократилось на 30% - с 90 до 60 автомобилей в день.

Рабочие требуют от работодателя гарантий ежегодного повышения зарплат на величину инфляции плюс 8%, введения 40-часовой рабочей недели и оплату переработок по повышенной ставке. Кроме того, они хотят использовать по своему усмотрению две недели отпуска, а не неделю, как в этом году, когда предприятие летом останавливалось на трехнедельный коллективный отпуск. Средняя зарплата на заводе, по словам Иванова – 25 000 руб., в профсоюзе состоит около сотни из 650 рабочих. В пресс-службе GM утверждают, что забастовки не заметили, а снижение производства связано с подготовкой запуска Opel Astra.

Работодатель должен был уведомить об увольнении Международный профсоюз работников автопрома (МПРА), куда входит профсоюз GM, но это сделано не было, удивляется сопредседатель МПРА Алексей Этманов.

Уволить лидера профсоюза за то, что он исполнял свои профсоюзные обязанности в рабочее время, нельзя, но должны быть свидетельские показания, подтверждающие правоту Иванова, говорит Наталия Неверовская, управляющий партнер «Юникомлигала». Суд часто становится на сторону работников, чтобы избежать засилия безработицы, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать