Константин Сонин стал проректором Высшей школы экономики

В новой должности экономист будет курировать международный рекрутинг преподавателей и научных сотрудников ВШЭ; в конце июля он покинул пост проректора РЭШ
ksonin.livejournal.com

Экономист Константин Сонин с 1 августа назначен проректором Высшей школы экономики, сообщает пресс-служба вуза. В 2010 г. Сонин стал профессором ВШЭ, с 2013 г. занял должность директора по микроэкономическим исследованиям этого учреждения. С ВШЭ он сотрудничает с 2007 г. 31 июля он объявил об уходе с должности проректора Российской экономической школы.

В комментарии пресс-службы ВШЭ отмечается, что Сонин - самый цитируемый в мире экономист, работающий в России. На посту проректора он будет заниматься организацией международного рекрутинга преподавателей и научных сотрудников ВШЭ и поддержкой академической карьеры преподавателей, отобранных на международном рынке. Сонин станет сопредседателем Научного фонда ВШЭ и содиректором совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ со стороны Высшей школы экономики.

После того как ректор РЭШ Сергей Гуриев в мае подал в отставку и покинул Россию (причиной он назвал давление со стороны власти - его вызывали на допрос по так называемому делу экспертов), Сонин был одним из кандидатов на его место. Свой уход из вуза он объяснил тем, что, по его мнению, он не вписывается "в видение тех, кто сейчас управляет" РЭШ, с политикой или с уходом Гуриева его решение не было связано. Forbes он сказал, что у него были разногласия с членами совета директоров РЭШ относительно будущего вуза и что он не вписывается в существующие планы развития школы. Он заверил издание "Лента.ру", что, как ранее обещал другим изданиям, прочитает запланированные на осень курсы в РЭШ, а совместным бакалавриатом РЭШ и ВШЭ, где он является содиректором, он собирается заниматься в обозримом будущем.

И. о. ректора РЭШ Станислав Анатольев 1 августа сказал "РИА Новости", что в вузе были готовы к уходу Сонина, он предупреждал о своих планах, но все же момент для ухода выбран не самый удачный.

"Уход Сергея Гуриева и Константина Сонина практически не повлияет на образовательную деятельность: они читали относительно небольшое количество курсов и не на всех программах. Если абитуриентов и студентов РЭШ интересует качество и направление образования, то им не о чем беспокоиться: все останется на прежнем высоком уровне", - цитирует Анатольева агентство. И. о. ректора добавил, что директором программы совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ будет назначен профессор РЭШ Андрей Бремзен, а с новым проректором ситуация прояснится после вступления в должность нового ректора. По словам Анатольева, у РЭШ есть достаточный человеческий ресурс, чтобы объем исследовательских работ не уменьшался.

Константин Сонин родился в феврале 1972 г. в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ, в 1998 г. получил степень кандидата физико-математических наук. В 2000-2001 гг. - Post-doctoral Fellow в Гарварде. С 2001 г. работал в Центре экономических и финансовых исследований и разработок. В 2004-2005 гг. - приглашенный член в Institute for Advanced Study в Принстоне, в 2009-2010 гг. - приглашенный профессор менеджмента в Kellogg School of Management, Северо-Западный университет (Иллинойс, США). С января 2009 г. - профессор, а затем и проректор РЭШ.

Константин Сонин: все статьи автора в "Ведомостях"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать