Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Вексельберг нанял бывшего президента Siemens

Петер Лешер с марта станет главным исполнительным директором швейцарской Renova Management AG, а в ее совет директоров войдет бывший председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерман
C.Портер / Ведомости

Экс-президент Siemens Петер Лешер с марта станет главным исполнительным директором швейцарской Renova Management AG и войдет в совет директоров компании, говорится в сообщении "Реновы". Председателем совета директоров назначен основатель и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

В состав нового совета директоров RMAG помимо Лешера и Вексельберга войдут член совета директоров Royal Dutch Shell Йозеф Аккерманн, председатель правления Bain & Company Орит Гадиш и директор по стратегии ГК «Ренова» Владимир Кузнецов.

RMAG будет управлять международными активами «Реновы» (OC Oerlikon AG и Sulzer AG), уточнила компания. В перспективе к числу этих компаний прибавятся "некоторые другие активы, стратегия которых предусматривает привлечение профильных промышленных инвесторов". Представитель "Реновы" не стал раскрывать, о каких активах идет речь.

Лешер родился в 1957 г. в городе Виллах (Австрия). Окончил Венский университет экономики и бизнеса, Китайский университет Гонконга и Гарвардскую школу бизнеса. В 1985 г. он стал старшим консультантом по вопросам управления немецкой Kienbaum und Partner, в 2000 г. - председателем правления, президентом и главным исполнительным директором Aventis Pharma Ltd. В 2004 г. был назначен президентом и исполнительным директором GE Healthcare. В 2006 г. - президентом подразделения Merck по охране здоровья.

В 2007 г. Лешер был президентом и главным исполнительным директором Siemens AG, а c 2007 по 2013 г. - президентом немецкого концерна Siemens. Siemens под руководством Лешера стал стратегическим партнером фонда "Сколково", создал несколько производственных СП.

Летом прошлого года Лешера обвиняли в том, что он не предусмотрел сокращение спроса на рынке и поставил перед компанией цель увеличивать продажи на треть, писала немецкая Der Spiegel. Но в заслугу Лешеру ставили то, что он "очистил" компанию после коррупционного скандала. Шведская «дочка» Siemens - Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) - призналась в даче взяток для получения в 2003 г. контрактов на поставку турбин для строительства газопровода из Ямала в Западную Европу (Ямал - Европа).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать