Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Половина россиян спит на работе

Ради получасового сна в офисе люди готовы жертвовать обедом и даже зарплатой
Fotolia / PhotoXPress

Засыпать на рабочем месте доводилось 49% россиян, а 56% - замечали на работе спящих коллег, утверждают специалисты рекрутинговой компании «Бигл», опросив более 1000 респондентов из разных регионов России накануне Международного дня сна, отмечаемого 14 марта.

Как показало исследование, мужчины позволяют себе вздремнуть в офисе чаще, чем женщины, хотя женщины в течение дня более сонные: 12% женщин и 8% мужчин ответили, что почти постоянно хотят спать, 25% женщин и 21% мужчин отмечают, что в сон их клонит обычно после обеда.

Ежедневно в сон клонит 28% опрошенных работников, 21% почти постоянно хотят спать после обеда, 13% чувствуют себя сонными постоянно, и 38% клонит ко сну только в те дни, когда они не выспались.

В ходе того же опроса рекрутеры выяснили, что за полчаса сна 43% респондентов готовы пожертвовать обеденным временем, 14% согласились бы работать на полчаса дольше, 10% - отказаться от перекуров, а 3% согласны на пропорциональное уменьшение зарплаты (см. иллюстрацию).

Только 30% опрошенных заявили, что не нуждаются в дневном сне на работе и предпочитают все же спать дома, причем меньше всего таких людей среди представителей поколения Y: 41% из них готов задержаться в офисе ради сна, в то время как среди работников старше 25 лет таких не более 16%.

"Руководители высшего звена реже всего позволяют себе перерыв на сон в течение дня, и их смело можно назвать самыми бодрыми, - комментирует результаты куратор опроса Анна Простомолотова. - 51% опрошенных руководителей сказали, что редко бывают сонными, причем чем ниже уровень позиции, тем таких ответов меньше".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать