Статья опубликована в № 3588 от 14.05.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект. Российская практика

Сергей Шабанов

Алена Алешина

Манн, Иванов и Фербер, 2014, 429 с.

О важности эмоциональной компетентности уже напечатано немало книг, по крайней мере переводных, и само понятие вроде бы давно на слуху. Между тем проведенные компанией HeadHunter опросы, результаты которых были представлены на Первой российской конференции по эмоциональному интеллекту, выявили любопытные факты: 23% российских менеджеров по-прежнему считают, что эмоциям на работе не место. При этом всего лишь 8% опрошенных сотрудников говорят, что руководство влияет на них позитивно и заряжает их энергией, а свыше 20% респондентов жалуются на негативное воздействие начальника на эмоциональный климат в коллективе.

По мнению многих исследователей, эмоциональный интеллект (EQ) - способность осознавать эмоции и управлять ими - имеет для успеха в бизнесе не меньшее значение, чем деловая хватка, интуиция и коэффициент интеллекта (IQ). От эмоционального состояния напрямую зависят вовлеченность и мотивация персонала, а эти факторы уже непосредственно влияют на экономические результаты. Исследования Aon Hewitt, занимающейся консалтингом в области HR, показывают, что, если хотя бы один сотрудник, не будучи вовлечен в работу эмоционально, выполняет свои обязанности спустя рукава, это в среднем обходится компании в $10 000 прибыли в год.

В российских компаниях, согласно подсчетам аналитиков, к работе относятся с воодушевлением около 60% сотрудников. Казалось бы, достаточно высокий показатель, но в масштабах страны 40% немотивированных работников означают для бизнеса потери, исчисляемые миллиардами. Вывод напрашивается простой: в «экономике отношений» не владеть азами эмоциональной компетентности - все равно что не знать арифметику.

Авторы книги Сергей Шабанов и Алена Алешина - бизнес-тренеры, авторы тренинговых программ и совладельцы компании EQuator - предлагают четкую и понятную схему действий по повышению EQ. Для начала нужно научиться отдавать себе отчет в том, что чувствуешь сам, и понимать, что может ощущать в данных обстоятельствах другой человек. А затем освоить способы управления эмоциями - опять же как своими, так и чужими. Вопреки широко распространенному заблуждению управлять эмоциями не значит скрывать или сдерживать их. Это значит снижать накал отрицательной эмоции, вредной с точки зрения вашей цели в данной ситуации, и усиливать положительную - полезную. Используя свой разносторонний практический опыт и сюжеты из жизни отечественных компаний, авторы описывают множество полезных приемов и техник - начиная от упражнений на вербализацию чувств и «ритуалов самонастройки» и заканчивая формированием системы эмоциональной мотивации сотрудников.

Умение управлять эмоциями коллектива необходимо руководителю, чтобы эффективно строить работу команды и вовремя предотвращать конфликты. Именно конфликты, а также критика со стороны руководства чаще всего вызывают стресс у сотрудников. Освоив принципы конструктивной критики, руководитель уже значительно улучшит обстановку в своей фирме. Для этого необходимо научиться обеспечивать сотрудников обратной связью - своевременной, конкретной, без перехода на личности. Хвалить, впрочем, тоже нужно правильно - поэтому в книге вы найдете задания и на развитие навыков похвалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать