Менеджмент
Бесплатный
Кимберли Джонсон
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Требуется супербухгалтер

Директора компаний ждут от своих бухгалтеров слишком многого

Что сегодня требуется знать и уметь сотруднику финотдела в США

Джуди Пулиг, финансовый директор York Telecom, в этом году собирается нанять двух младших бухгалтеров. Компания готова платить им по $55 000 в год каждому. Но большинство из 118 кандидатов, как обнаружилось, попросту не обладают необходимыми для работы качествами.

В наши дни финансовый директор все меньше дела имеет с цифрами и все больше думает о стратегических вопросах. То же относится и к его подчиненным. От них требуют, чтобы они не только разбирались в финансах, но и умели общаться с людьми, обладали организаторскими способностями. Все больше финансовых директоров ищут инициативных подчиненных, которые умеют анализировать данные и делать убедительные презентации. Лидерство, умение прогнозировать, стратегическое мышление, управление издержками, знание финансовой отчетности – по этим требованиям сейчас наблюдается наибольший разрыв между теми требованиями, что предъявляют работодатели к претендентам на должности в финансовых отделах, и тем набором навыков и знаний, которым могут похвастать кандидаты. Таковы результаты опроса 173 финансовых и HR-руководителей, проведенного Институтом финансовых руководителей из Нью-Джерси и American Productivity & Quality Center. Например, 81% опрошенных руководителей заявили, что навыки планирования, бюджетирования и прогнозирования «достаточно важны» или «крайне важны» в их компании. И немедленно признали, что только у 30% нанимаемых сотрудников есть эти навыки.

«Мне очень нужен кто-нибудь, способный анализировать данные, формулировать проблему и предлагать решения», – рассуждает финансовый директор производителя шин Tente Casters Бенджамин Муллинг. Сейчас непросто найти хорошего бухгалтера что на низовую позицию, что на руководящую должность, сетует он: «Вчерашние выпускники, умеющие сводить дебет с кредитом и заполнять финансовые отчеты, мне не нужны». Ведь в Tente Casters автоматизировали многие процессы – от выставления счетов до обработки заказов.

Ждут многого

По данным опроса финансовых директоров и директоров по персоналу, проведенного Институтом финансовых руководителей из Нью-Джерси и American Productivity & Quality Center, в американских корпорациях существует гигантский разрыв между требованиями работодателей к потенциальным сотрудникам финансовых отделов и качествами этих сотрудников. Например, 77% руководителей считают лидерство обязательным навыком для соискателей. Но только 14% признают, что он есть у кандидатов на должности в финансовых отделах.

Компания Monster Worldwide подсчитала, что самые распространенные требования к финансовым работникам – опыт ведения бухгалтерских книг, умение составлять балансовый отчет и диплом CPA. А в резюме соискателей чаще всего упоминается, что они не понаслышке знакомы с выставлением счетов и сдачей финансовой отчетности, умелые пользователи Microsoft Excel и Word и отлично умеют работать с клиентами.

В финансовых департаментах корпорации United Technologies в США работает 2500 человек. Каждый год компания нанимает 200 новых работников. Сейчас по всей стране открыто 110 таких вакансий. Финансовый директор холдинга Ахил Джори жалуется, что теперь на поиск сотрудника уходит куда больше времени, приходится ждать месяц или даже два. Пару лет назад все происходило быстрее.

Финдиректор PricewaterhouseCo-opers (PwC) Кэрол Соди рассуждает, что в школах недостаточно внимания уделяют преподаванию наук – от инженерного дела до математики. Так что студентов не привлекают карьеры, связанные с этими сферами. Или же молодые люди, напротив, уделяют мало внимания развитию навыков, нужных для бухгалтерского дела. Отчасти поэтому PwC скорректировала корпоративное обучение так, чтобы больше времени посвятить развитию лидерских качеств и деловой смекалки. «Учебные заведения готовят выпускников к жизни в мире, где нет ничего, кроме чисто технологических проблем. Мы достаем их из этого мирка», – говорит Соди.

Некоторые компании от отчаяния закидывают сети как можно шире. Например, медицинская компания Covance около семи лет назад наняла трех финансовых аналитиков из... обувной компании Brown Shoe, вспоминает финдиректор Covance Элисон Корнелл. Обувщики как раз закрывали завод в городе Мэдисоне, где у фармацевтов была нехватка специалистов с опытом работы в больших публичных компаниях. Пусть у аналитиков опыт в медицине не заходил дальше приема таблеток по рецепту врача, но они хотя бы знали, что такое быстро меняющиеся производственные условия и сжатый производственный цикл. Новички не подкачали – быстро разобрались в бизнес-операциях и предложили свежие решения для ряда процессов, вспоминает Корнелл.

В York Telecom, выручка которого в прошлом году составила $116 млрд, Пулиг и ее коллеги провели интервью всего лишь с восемью претендентами на две вакансии. Одни не умели пользоваться бухгалтерскими программами, возмущается она, а у других явно не было, как это требовалось в объявлении, «делового подхода и аналитических навыков». Пулиг была неприятно удивлена результатами собеседований. В марте она согласилась рассмотреть менее опытных кандидатов, которых можно будет подучить. Одну вакансию удалось закрыть в мае. А вторая до сих пор не занята.

WSJ, 19.05.2015, Антон Осипов

Читать ещё
Preloader more