Менеджмент
Бесплатный
Кимберли Джонсон
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: На банкротствах учатся

Дефолты – хорошая школа для финансовых директоров

Им приходится стремительно набирать опыт при отсутствии права на ошибки

Число корпоративных дефолтов в США растет. Многим финансовым директорам предстоят нелегкие испытания. По данным S&P Global Ratings на начало августа, с 2016 г. в США дефолты по обязательствам допустили 74 компании – это больше, чем в любой год из пяти последних лет, и две трети нынешнего числа дефолтов в мире. В кризисном 2009 году по всему миру к началу августа был зарегистрирован 201 корпоративный дефолт.

От финансовых директоров требуется провести компанию через все подводные камни часто очень непростого процесса реструктуризации. «Я считаю, что процедура банкротства компании дает финансовому директору прекрасный опыт», – говорит Чарльз Голдстейн, управляющий директор и руководитель направления реструктуризаций и судебных споров консалтинговой компании Protiviti.

Кэти Шерпинг приняла предложение занять должность финансового директора сети кафе Quiznos в 2013 г. только после того, как достигла с акционерами договоренности, что компания начнет процедуру финансового оздоровления. Ранее Шерпинг уже проходила процедуру реструктуризации в другой компании и, по ее словам, прекрасно представляла себе все ее преимущества. «Совершенно не обязательно, что реструктуризация долгов – худшее, что может случиться с компанией. Иногда банкротство может быть освобождением. Именно так мне виделась ситуация с позиции стороннего наблюдателя», – вспоминает Шерпинг.

Нужно как следует объяснить тонкости процесса финансового оздоровления персоналу компании, а особенно важно удержать продавцов-разносчиков, которые стоят в очереди на выплаты далеко не первыми, – вот основные уроки, которые Шерпинг извлекла из процесса банкротства Quiznos.

Сеть Quiznos в 2014 г. начала процедуру банкротства согласно главе 11 закона о банкротстве США, который предполагает основной целью банкротства реорганизацию и финансовое оздоровление, а не ликвидацию компании. Предварительно сеть договорилась с кредиторами о списании долгов более чем на $400 млн. Спустя несколько месяцев компания получила одобрение своего заранее заготовленного плана реорганизации и вышла из процедуры банкротства. Сейчас Quiznos принадлежит инвестиционным фондам, среди которых Oaktree Capital Management. В июне текущего года Шерпинг стала временно исполняющим обязанности генерального директора Quiznos, но спустя месяц покинула компанию.

Длительный период низких процентных ставок способствовал росту заимствований со стороны компаний. Многие компании имеют револьверные кредитные линии, выплаты по которым привязаны к стоимости разведанных запасов сырья. Падение цен на нефть, руду и уголь снижает оценочную стоимость запасов и приводит к дефолтам.

Энергетики впереди

Компания S&P ожидает увеличения количества дефолтов – банкротств, дефолтов по выплате процентов по кредитам, случаев реструктуризации задолженности. Особенно тяжелой, по мнению аналитиков, ситуация будет в энергетической и добывающей отраслях – сейчас на них приходится 53% всех дефолтов в мире.

Это одна из причин, почему финансовым директорам следует готовиться к тому, что придется рефинансировать задолженность, и воспользоваться благоприятным случаем для рефинансирования, говорит Дайана Вацца, руководитель направления исследований инструментов с фиксированной доходностью в S&P Global Ratings.

У компаний, долговые бумаги которых имеют спекулятивный или «мусорный» рейтинг, положение особенно трудное: права на ошибку в случае непредвиденных осложнений у менеджмента таких компаний практически нет, предупреждает Вацца.

Финансовому директору, столкнувшемуся с дефолтом по займу или с процедурой банкротства, предстоит стремительно набирать опыт. Ему придется принимать финансовые обязательства и регулярно отчитываться – возможно, не ежемесячно, а еженедельно или даже ежедневно, указывает Голдстейн. По его словам, часто финансовые директора не знают, какую информацию хотят получить кредиторы. «Кредиторы смотрят на менеджмент компании и решают, способна ли команда справиться с трудностями. Иногда кредиторы настаивают на привлечении специалиста по реструктуризации», – добавляет Голдстейн. При возникновении у компании проблем существует опасность, что менеджмент начнет уклоняться от выполнения обязательств, говорит эксперт.

Необходимо откровенно и заблаговременно говорить о возможном дефолте с кредиторами и другими руководителями компании. Сегодня этот процесс гораздо реже считается позорным явлением, чем раньше.

Финансовый директор сильно загружен работой, но он должен убедиться, что знает все цифры, отражающие финансовое состояние компании, прежде чем эти цифры станут публичными, указывает Шерпинг. «Если вы вот-вот пропустите выплату процентов, вы должны знать, куда делись деньги. Нельзя позволять распространяться слухам о кризисе в компании», – говорит она.

Недавно Шерпинг приступила к работе в должности финансового директора в компании National CineMedia – провайдере рекламных роликов для кинотеатров. Она вспоминает, что старалась сохранять позитивный настрой во время банкротства Quiznos. «Я понимала возможные последствия, но пошла на эту процедуру с открытыми глазами», – говорит Шерпинг.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать