В каких компаниях заболевшие сотрудники вынуждены работать

И неважно, взял ли сотрудник больничный лист или нет
Варвара Гранкова

В сезон гриппа и простуд сотрудники чаще болеют, но только 51% российских компаний предлагает заболевшим взять больничный и лечиться дома. Таковы результаты опроса, проведенного по просьбе «Ведомостей» аналитической компанией Online Market Intelligence (OMI). В опросе приняло участие 6568 работающих россиян. Еще 20,7% работодателей разрешают больному остаться дома на три дня без больничного. Но оказалось, что многие работодатели ждут или требуют продолжения работы от заболевших сотрудников – не важно, берут они больничный или нет (таких набралось 20,5%). Так, 5,3% компаний разрешают не оформлять больничный лист при условии, что сотрудник станет работать дома. Еще 2,6% сообщили, что, даже когда они оформляют больничный лист, от них ждут, что они продолжат работать из дома. А в 12,6% компаний принято работать в офисе независимо от самочувствия сотрудников. Почти четверть респондентов OMI работают в компаниях с численностью штата более 500 человек, доли респондентов – мужчин и женщин примерно одинаковы. В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках живет 25% респондентов, а большая часть (46%) – в городах с численностью населения менее 100 000 человек.

Опасения работников

Часто заболевшие сотрудники продолжают ходить на работу из-за большой загруженности, нежелания терять в доходе и даже страха лишиться места, говорит Феликс Кугел, управляющий директор компании «Юнити». По его наблюдениям, нежелание оформлять больничные листы объясняется и тем, что работодатели не заботятся о замене – сотруднику некому делегировать свои обязанности на время болезни, а временный персонал для замены заболевших штатных сотрудников компании не нанимают.

Аналогичные результаты дал опрос 3000 работников, проведенный в октябре 2019 г. порталом «Работа.ру»: на работу ходят больными 33% россиян.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью