Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Уволить мнимого больного

Увольнять ли сотрудника, если он постоянно на больничном

У работодателя два варианта действий
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конфликты с сотрудником часто принимают разнообразные формы. Например, руководитель просит сотрудника работать лучше, а получает обратный эффект. Человек перестает общаться, работает спустя рукава или надолго «заболевает».

А лист нетрудоспособности полностью связывает руки работодателю. Сотрудник числится в штате, больничный оплачивается, но работа стоит. Ни воззвать к совести, ни сделать замечание, ни уволить – любая попытка компаний натыкается на элементарное отсутствие человека. В таком случае Трудовой кодекс запрещает применять санкции к работнику. Нужно решать бизнес-задачи, а некому.

 Вот реальный пример: сотрудница (торговый представитель) получила от начальника план по улучшению работы, но отказалась его подписать и исполнять. Затем ушла на больничный, который длится уже полгода. За это время она предоставляла листы нетрудоспособности из разных клиник от различных специалистов (отоларинголога, кардиолога и т. д.). И каждый листок оформлялся не более чем на 14 дней. Кроме того, работница дважды уходила в отпуск в соответствии с графиком отпусков и больничных на это время не брала. Женщина не отвечает на звонки и иногда пишет sms о том, что болеет. Работодатель сделал вывод, что трудиться она не собирается, и оказался перед выбором: заставить ее вернуться или уволить.

В такой ситуации менеджер по персоналу в первую очередь пытается проверить и оспорить подлинность листов нетрудоспособности. Он обращается в медучреждение с вопросом, был ли выдан такой лист, и, как правило, получает утвердительный ответ. Сотрудник наблюдался у разных врачей? Он имел на это полное право. Но именно это и вызывает больше всего сомнений у службы персонала: как человек может болеть долгое время, но болезни фиксируются разными врачами и разными клиниками? Рекордный период отсутствия сотрудника на работе из-за болезни в нашей практике – 13 месяцев. Работник брал листы нетрудоспособности, но уходил в отпуск по графику.

 Расторгнуть трудовой договор с таким человеком по состоянию здоровья нельзя. Равно как и по сокращению штата: вручить сотруднику уведомление о сокращении штата можно только в рабочее время и на рабочем месте. То же самое касается и дисциплинарных взысканий. Другими словами, пока сотрудник не вышел на работу, никаких санкций к нему применить невозможно.

 Практически единственный выход – заключить срочный трудовой договор с новым человеком на время отсутствия болеющего сотрудника. Когда он выздоровеет и вернется, даже на один день, с временным специалистом придется расставаться. Но именно в этот день вы сможете решить все управленческие вопросы с выздоровевшим сотрудником. Вышеупомянутому сотруднику, отсутствовавшему 13 месяцев, вручили уведомление о сокращении, когда он вернулся. Но если на следующее утро основной работник снова заболел, можно смело заключать новый срочный договор. Основная опасность такой схемы – признание такого трудового соглашения бессрочным. Суды часто признают многократно заключаемые срочные договоры постоянными. Однако вероятность судебного спора все же невелика. Для этого человек, которого несколько раз временно принимали в штат, должен подать иск в суд, но, если трудовые отношения между работодателем и сотрудником справедливы, он вряд ли это сделает. Если все же постоянный временный работник подал иск, суд руководствуется принципом разумности и целесообразности. Когда работодатель покажет больничные листы отсутствующего и его выходы на один день, а также правильно расторгнутые и заключенные на это время срочные трудовые договоры, суд поймет, что действия компании обоснованны. Тем не менее работодателям придется запастись терпением.

Многие компании берут на себя обязательство выплачивать сотруднику, взявшему больничный лист, до 100% зарплаты – и в течение длительного времени. Тогда как максимальные компенсации работодателям из Фонда социального страхования в 2017 г. составляли 1901 руб. в день, а в 2018 г. – примерно на 100 руб. больше. Некоторые недобросовестные сотрудники используют это в своих интересах. Свести выплаты до минимума? Компания может лишиться добросовестных и ценных работников. Поэтому следует внести в правила внутреннего трудового распорядка отдельный пункт, что решение о дополнительных выплатах заболевшим и об их продолжительности принимается по усмотрению работодателя.

Читать ещё
Preloader more