Как российские работодатели защищаются от коронавируса

Сотрудники каких компаний и организаций рискуют заразиться прежде всего
Вузы продлили китайским студентам каникулы и информировали студентов, задержавшихся в КНР, о возможности дистанционного обучения /Савостьянов Сергей / ТАСС

Виталий Баскин, директор по развитию бизнеса производителя зубной пасты и косметики Splat Global в Китае, успел приехать в Россию на каникулы по случаю китайского Нового года еще до вспышки коронавируса. В Китай он не вернулся, сдал билеты. Торговое представительство Splat находится в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян, там на 1 февраля было выявлено 599 случаев заражения коронавирусом. По его словам, в Ханчжоу вплоть до прошлой недели оставался только один российский сотрудник – программист. Но и он уже вернулся в Россию, сейчас он работает удаленно из дома, в офис не приезжает. Компания рекомендовала ему пройти медицинское обследование, хотя сотрудник, как он уверяет, здоров и чувствует себя хорошо. Китайские сотрудники Splat в Ханчжоу тоже пока не вышли на работу, рассказывает Баскин. Новогодние каникулы им продлили до 10 февраля. В Ханчжоу сейчас невозможно работать, говорит Баскин: движение курьеров, которые развозят по городу онлайн-заказы, ограничено, продажи в уличных магазинах упали, потому что жители не выходят лишний раз на улицу. Баскин опасается, что после 10 февраля ситуация не улучшится. Но дальнейшая остановка бизнеса может принести убытки, сетует он. 

Между Россией и Китаем большой обмен деловыми поездками. По данным Пограничной службы ФСБ, за первые три квартала 2019 г. в Китай выехало 42 197 россиян с деловыми целями, а 6105 российских граждан – на работу. Еще больше россиян обслуживают логистику с Китаем: водители, летчики, железнодорожники. В одном только III квартале 2019 г. в Китай выехало 69 912 таких специалистов. 

«Ведомости» выясняли, какие меры предосторожности принимают российские компании и госорганизации с представительствами в Китае, компании, нанимающие китайцев в России, а также российские вузы, где учатся китайские студенты. 

Без командировок

Главный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала предупреждать сотрудников, направляющихся в Китай в деловую поездку, о рисках, мерах личной профилактики и о том, что ВОЗ советует воздержаться от поездок в КНР. Роспотребнадзор рекомендовал всем возвращающимся из Китая медицинское наблюдение в течение 14 дней (ежедневный медосмотр с изменением температуры и общей оценкой состояния здоровья). 

Многие крупные компании, банки и госучреждения отменили командировки сотрудников в Китай, но пока не эвакуировали свои представительства в Китае, говорит Олег Ремыга, представитель Московской школы управления «Сколково» в КНР. Вспышка коронавируса совпала с новогодними каникулами в Китае, большинство россиян, работающих в Китае, покинули страну еще перед праздниками и должны были вернуться в феврале, рассказывает Сергей Колесниченко, генеральный директор Ambex и бывший руководитель представительства ММК в Китае. Но многие, по его словам, в том числе и он сам, решили не возвращаться и сдали билеты. 

Практически все прекратили командировки. Компания РЖД сообщила, что в ближайшее время командировок сотрудников в Китай не планируется, а представительство компании в Пекине работает в штатном режиме. ВТБ, по словам представителя банка, приостановил командировки в Китай и в некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания «Алроса» запланировала на I квартал 2020 г. около десятка командировок, и ближайшие поездки, намеченные на конец февраля и начало марта, будут отменены или перенесены на более позднее время, сообщил представитель компании. А китайская компания Huawei временно сократила количество командировок сотрудников, работающих в России, в Китай и регулярно проводит дезинфекцию офисных помещений. 

Ограничения были приняты и в транспортных компаниях. Например, Fesco направила на все суда, работающие на китайских рейсах, рекомендации о недопущении распространения инфекции и ограничила сход членов экипажа на берег в портах КНР. Компания также отменила несколько корпоративных мероприятий в Китае, приуроченных к китайскому Новому году, и перевела на удаленный режим работы персонал офисов в Китае, на месте остался только дежурный персонал, говорит представитель Fesco

362 150

граждан КНР въехали в Россию в 2018 г. со служебными целями, по данным Пограничной службы ФСБ.

Многие компании перешли в онлайновый режим общения с китайскими партнерами. Сотрудникам с большим опытом работы в Китае нет необходимости выезжать в КНР без экстренной необходимости, говорит член президиума «Опоры России» и основатель компании по производству спецодежды Юрий Савелов. Все вопросы можно решить удаленно, считает он. 

Но вести важные переговоры с китайцами в онлайновом режиме невозможно, уверен Колесниченко. По негласным правилам нужно лично пообщаться с руководством китайских компаний и разделить с ними обед или ужин. Сам Колесниченко должен был лететь в Китай на переговоры. Он скептически оценивает шансы выполнить задуманное в ближайшее время. Колесниченко нашел выход из положения: «Если переговоры затянутся, я попрошу партнера вылететь в Сеул и встретиться на нейтральной территории». 

Те, кто в эпицентре

В представительствах российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) в Пекине и в Шанхае работают шесть россиян, рассказывает вице-президент ТПП Владимир Падалко. По его словам, они планируют оставаться в Китае, чтобы сохранить контакты и расположение китайских партнеров, и пока обходятся общепринятыми мерами предосторожности: носят маски, обрабатывают руки и избегают больших скоплений людей. О таких же мерах сообщает Минпромторг (в Китае есть торговое представительство России) и Российский экспортный центр (РЭЦ) в Шанхае. В Шанхае находится только один сотрудник РЭЦа с семьей.

По данным пресс-службы МИДа, сейчас по линии ведомства и других российских государственных органов в Китае находятся около 1000 россиян, включая семьи. Ротация сотрудников осуществляется в штатном режиме. А возвращающиеся в Россию сотрудники проходят в аэропорту все установленные профилактические процедуры. Никакого особого карантина в МИД России не предусмотрено. Случаев заболевания коронавирусом среди сотрудников центрального аппарата, российских заграничных учреждений и членов их семей не отмечено. Посольство России в КНР и другие российские загранучреждения работают в штатном режиме, но внешние контакты существенно ограничены.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта отозвало сотрудника из Китая во Владивосток. Он прошел медосмотр и сейчас на 14-дневном домашнем карантине, после которого выйдет в офис. По словам генерального директора агентства Леонида Петухова, все переговоры с китайскими партнерами оно временно проводит по видео-конференц-связи. 

«Лаборатория Касперского» никого из сотрудников из Китая не эвакуировала, но закрыла офисы в Китае до 17 февраля, сотрудники теперь работают удаленно. А сотрудникам, вернувшимся в Россию из других офисов «Лаборатории Касперского» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рекомендуется работать дома и следить за состоянием здоровья, сообщил представитель компании. 

Понятие «карантин» в российском трудовом законодательстве отсутствует, по сути, это вынужденный оплачиваемый отпуск, который оформляется на усмотрение компании, уточняет гендиректор юрфирмы Urvista Алексей Петропольский. 

Китайские партнеры признательны тем россиянам, которые остались в Китае, говорит Падалко. Но все же деловые контакты стали менее интенсивными, замечает он. По словам Егора Переверзева, гендиректора электротехнической компании EKF Group (China), китайцы пока догуливают новогодние каникулы и деловой активности пока нет, российские же сотрудники EKF Group сейчас в России, возобновление производства пока намечено на начало марта. Но если к этому сроку одни электротехнические заводы в Китае уже начнут работать, а другие, в провинциях с наибольшим количеством зараженных вирусом, будут простаивать, в электротехническом производственно-логистическом кластере возникнет дисбаланс, начнутся проблемы и убытки, считает Переверзев. 

Приказ по вузам

В России учится немало студентов из Китая. По данным МВД, в 2019 г. на миграционный учет в России в связи с учебой были поставлены 95 784 гражданина Китая. 

29 января Минобрнауки и высшего образования выпустило приказ о мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Исполняя приказ, вузы продлили китайским студентам каникулы до 2 марта и информировали студентов, задержавшихся в КНР, о возможности дистанционного обучения. А тех, кто возвращается, обязательно осматривают медики. 

Китайских студентов МГУ осматривает инфекционист, но на карантин студентов не помещают, сообщил представитель вуза. Российский государственный педагогический университет им. Герцена в Санкт-Петербурге отправляет всех китайцев, вернувшихся с каникул, на 14-дневный карантин. 

В Новосибирском университете каждого китайского студента, прибывшего из Китая, направляют к терапевту трижды: после приезда, через пять дней и через 14 дней. А в РУДН, по сообщению пресс-службы, организовано дежурство медработников в общежитиях для выявления симптомов и подготовлены отдельные помещения для размещения прибывающих из КНР. 

В СПбГУ ограничен допуск гостей к проживающим в общежитиях, а прибывшие из Китая студенты ежедневно проходят медосмотр в течение 14 дней после возвращения.

Китайцы в России

По данным МВД, в 2019 г. на миграционный учет в России в связи с работой было поставлено 140 084 гражданина КНР. 

В строительстве московского метро заняты сотрудники «Сиарсиси рус» (представительство китайской компании CRCC в России), сообщил департамент строительства московского правительства. Штат «Сиарсиси рус» в России – 221 человек (из них 152 сотрудника в Москве). Находящиеся в Москве сотрудники не планируют возвращаться на родину до разрешения ситуации с коронавирусом. А те строители, кто уезжал на родину на время праздников, сейчас проводят 14 дней на домашнем карантине. Представители санитарной службы ежедневно измеряют им температуру, персонал, который общается с китайцами, использует индивидуальные средства защиты. Всем прибывшим из Китая зарплата выплачивается в полном размере, уверяет представитель департамента. Трижды в неделю медосмотры, по данным департамента, проходят даже китайцы, не выезжавшие в Китай. Прекращения сотрудничества с китайскими партнерами не планируется, все договоры будут полностью выполнены, уверяют в департаменте.

В начале февраля на российский завод китайского автопроизводителя Chery должны были прилететь несколько сотрудников головного офиса, но в январе решено было отложить визиты на неопределенный срок, рассказал представитель Chery. Когда же они прилетят, их в профилактических целях на две недели поместят на карантин в арендуемых квартирах. Зарплата на этот период сохранится в полном объеме, так как сотрудники продолжат работать в удаленном режиме, пояснил представитель. 

Савелов рассказывает, что его компания закупила оборудование в Китае и в марте этого года в Россию должны были приехать четыре китайских наладчика. Савелов готов ждать месяц, но, если вспышка коронавируса затянется на 3–4 месяца, компания все же попробует привезти специалистов в Россию и установить за ними медицинское наблюдение согласно предписаниям Минздрава и Роспотребнадзора. 

Петропольский предполагает, что специалистам из Китая перестанут выдавать визы из-за вспышки коронавируса. И это создаст проблемы многим средним и малым российским компаниям, особенно тем, которые закупают в Китае оборудование, говорит он.