Учеба за 100 млрд руб.


После одобрения на экспертном совете при банковском комитете Госдумы в правительство направлен обновленный вариант закона об образовательных кредитах. На этой неделе его предстоит обсудить коллегии Министерства образования и науки, рассказал зампред банковского комитета Анатолий Аксаков.

Новый документ учел 11 из 12 замечаний правительства относительно предыдущей его версии, говорит Аксаков. Депутаты не изменили лишь порядок погашения кредита в случае дефолта заемщика. Аксаков уверен, что тогда рассчитываться должны поручители.

Банк, в свою очередь, получает право отказаться от предоставления кредита и потребовать возвращения всей суммы долга, если более двух раз в течение года нарушен срок выплаты процентов. Образовательные кредиты должны быть беспроцентными, считает проректор по академической работе МГУ им. Ломоносова Владимир Миронов. А процентные платежи государство должно взять на себя, поскольку повышение уровня образования работает на всю экономику.

Впрочем, с такой версией согласны не все. Непонятно, какой объем средств должен быть зарезервирован в госбюджете на эти цели, если закон не ограничивает числа студентов-заемщиков, отмечает другой зампред банковского комитета Госдумы, Павел Медведев. Тем более что сегодня бесплатных мест в отечественных вузах больше, чем было в последние годы существования СССР, хотя молодежи не прибавилось, констатирует Медведев. Вузы же умудряются в этих условиях находить у себя еще и платные учебные места, удивляется депутат. По подсчетам Ассоциации российских банков (АРБ), сегодня уже 60% российских студентов получают платное образование.

Не определен механизм проверки банком финансового положения вуза, не предусмотрены последствия приостановления его деятельности, отмечает адвокат Allen & Overy Валерий Хоровский.

Сегодня 58% населения объясняют свое нежелание получать высшее образование отсутствием у них необходимых для этого средств. Поэтому закон откроет такую возможность перед всеми желающими вне зависимости от их социального статуса и финансового положения, призывает президент АРБ Гарегин Тосунян. Он полагает, что с помощью закона “рейтинг российских вузов выстроится через потребность рынка” – банки не станут кредитовать образование в непрестижном вузе, поскольку по его окончании выпускник не сможет найти хорошо оплачиваемую работу. Образовательные кредиты – пока мало используемый отечественными кредитными организациями инструмент. В АРБ потенциальный рынок образовательных кредитов оценивают в 100 млрд руб.