Ущербная отчетность


Загадочный взрывной рост выявленного ущерба от экономических преступлений в 2005 г. в пять раз и падение этого показателя в 2006 г. в 11 раз в самом МВД официально объяснить “Ведомостям” не смогли. “Я сейчас не готов ответить на этот вопрос”, – сказал руководитель управления информации МВД Валерий Грибакин.

По словам оперативного работника одной из служб центрального аппарата МВД, в цифру общего ущерба от выявленных в 2005 г. экономических преступлений наверняка был включен ущерб от преступной деятельности руководства ЮКОСа, который, по последним данным Генпрокуратуры, составил 850 млрд руб.

Но даже если вычесть дело ЮКОСа, ущерб от экономической преступности в 2005 г. вырос вдвое, а в 2006 г. упал в четыре раза. Возможно, этот показатель был сильно завышен с целью улучшения отчетности – сделать это несложно, говорит оперативник: например, достаточно посчитать цену изъятых контрафактных компакт-дисков, исходя из цены лицензионных. “И вообще, точной цифры никто не знает – даже я не могу ее назвать в отношении тех дел, которые я же и раскрыл”, – говорит еще один милиционер.

Причиной статистических колебаний может быть то обстоятельство, что в 2006 г. объем выявленного ущерба перестал быть критерием оценки работы борцов с экономической преступностью, полагает ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, криминолог Сергей Максимов. Кроме того, эти колебания, по словам Максимова, косвенно могут указывать на рост коррупции в органах: сотрудники занижают выявленный ущерб, вступают в сговор с обвиняемыми и затем присваивают часть имущества, нажитого преступным путем.

Кстати, возврат конфискации имущества как меры наказания стимулирует обвиняемых делиться с сотрудниками, чтобы уберечь имущество от суда, полагает криминолог.

Причиной взрывного роста ущерба от экономических преступлений могла стать и кампания по борьбе с незаконным предпринимательством: именно в 2005 г. количество выявленных преступлений по этой статье выросло вдвое, а в следующем году кампания закончилась, объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Колебания статистики могут быть вызваны еще и тем, что в последнее время правоохранительные органы перестали поощряться за выявленный ущерб и довольно неохотно ищут похищенные средства, говорит адвокат Андрей Князев и приводит в пример дела обманутых дольщиков.

По словам адвоката Игоря Трунова, цифры из статистики МВД просто надуманы, именно поэтому их колебания столь грандиозны. Судебная практика, считает Трунов, показывает, что в рамках уголовных дел случаи возмещения ущерба потерпевшим носят единичный характер, что и свидетельствует о реальной картине с выявлением нанесенного преступниками ущерба.

Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что падение в 2006 г. ущерба от экономических преступлений связано с налаживанием процесса реализации конфискованного товара через РФФИ, а для организаторов этого процесса выгодны низкие цены на конфискат. В целом же с учетом издержек ведомственной статистики МВД вряд ли может оценить адекватно ущерб от экономической преступности – этим должны совместно заниматься Росфинмониторинг, Минфин и МВД, заключает Кабанов.