Инфляционный урожай


Интервенции на рынке зерна – единственный способ достичь дефляции в августе – сентябре на уровне 0,1%, считает Наталья Орлова из Альфа-банка.

“Мы ожидаем в августе и сентябре [роста цен] как минимум ноль или близко к нулю”, – заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, но признал, что инфляция выше, чем рассчитывали чиновники. Он считает, что оснований для паники нет и шансы, что инфляция в 2007 г. не превысит 8%, сохраняются.

Росстат сообщил, что за январь – июль цены выросли на 6,6%. В первом полугодии главным инфляционным фактором была плодоовощная продукция, а с июля быстрее всего дорожали продукты переработки зерна: мука – на 11,1%, хлеб – на 7,2%, макароны – на 3,5%.

Урожай зерна в России на уровне прошлого года, а цены растут из-за ситуации на мировом рынке, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: дополнительный спрос на зерно предъявляют развивающиеся страны и производители биотоплива, а у многих ключевых производителей неурожай.

Греф рассчитывает на зерновые интервенции. О них будет объявлено в ближайшее время, хотя объемы и цена пока не определены, сказал он: “У нас накопились хорошие запасы [с прошлого года]”.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает включить в законопроект о розничной торговле, который разрабатывает Минэкономразвития, регулирование наценок в розничных сетях: “По моим данным, торговля может установить наценку на хлеб от 30% до 35%, хотя цена зерна в готовых изделиях не превышает 23%”.

Первый и последний раз дефляция в августе и сентябре была в 1997 г., когда ЦБ проводил по совету МВФ сверхжесткую денежную политику, напоминает экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. Тогда цены упали на 0,1% и 0,3% соответственно. Последний раз дефляция в августе была в 2005 г., когда цены снизились на 0,1%.

Сейчас этого ждать не приходится, считает Оксана Осипова из Центра развития: заметного падения цен на аграрную продукцию нет, а цены на зерно растут быстрее, чем год назад.

В сентябре падение цен маловероятно, говорит Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”: даже если будет дефляция в августе, инфляция в 2007 г. составит около 8,5%, полагает он.

Осипова ожидает роста цен на уровне 8,3–8,4%.

Монетарные факторы не подкрепляют расчетов чиновников. За год, к 1 августа, рост денежной массы составил 51%, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Прогноз ЦБ, пересмотренный весной в сторону повышения, был 37–39% по итогам года, напоминает Надоршин, и даже если темпы роста денежной массы замедлятся, в 2007 г. он все равно будет не меньше 45%.

Чиновники будут повторять прогноз в 8% до последнего – перед выборами в этом показателе лучше не ошибиться, продолжает Надоршин. Но для этого им до декабря придется укрепить рубль в номинальном выражении примерно на 1%, тогда инфляция по итогам года составит около 9%, но, очевидно, это будет уже после выборов.