Передача власти: Пробки модернизации


Во многих крупных городах мира, страдающих от пробок и прочих радостей тяжелого трафика, ежегодно 22 сентября сотни тысяч людей оставляют машины дома и едут на работу на общественном транспорте, на велосипедах или идут пешком в знак солидарности с необходимостью бороться с городскими проблемами, порождаемыми автомобильной перенаселенностью. Многие делают это не один раз в год, а гораздо чаще. Некоторые в принципе меняют кто стиль, а кто образ и место жительства, чтобы таким образом бороться с транспортными проблемами и за качество собственной жизни.

Попытка московских властей и общественных организаций присоединиться к этому движению и провести в нынешнем году в российской столице аналогичную акцию закончилась фактически ничем. Никакого сколько-нибудь существенного сокращения выезда москвичей на улицы города не произошло. Отметить «день без машин» каким-нибудь выдающимся транспортным затором помешало только отсутствие вчера дождя. А также то, что в нынешнем году 22 сентября пришлось на понедельник, считающийся в Москве днем недели, относительно безобидным в плане мертвых пробок.

Тем не менее вчерашний фактический провал в Москве Всемирного дня без автомобилей позволяет, возможно, чуть лучше понять, в чем проблема с реальным переходом России к постоянно провозглашаемой, но все никак не начинающейся модернизационной стратегии развития. Некоторые аналогии и параллели вполне просматриваются.

Есть, например, большая правда в словах тех, кто полагает, что в первую очередь власти должны наконец принять комплексную и осмысленную стратегию транспортного развития. Но не просто такую стратегию принять, поскольку написать концепцию, созвать совещание и создать рабочую группу – это у нас всегда легко. Затем еще нужно такую стратегию действительно реализовать. А про саму стратегию и ее содержание, кроме того, неплохо бы доступно разъяснить гражданам, чего именно от них хотят. Иначе получится как с нынешним днем отказа от автомобилей, когда многие узнали о самом факте его проведения только в машине по дороге на работу, когда разворачиваться и ехать обратно домой было уже явно поздно.

Впрочем, и этого будет мало, если не решить одновременно ряд других проблем. Например, очистить от коррупции и направить в созидательное русло реального регулирования дорожного движения работу ГИБДД. Повысить на порядок уровень работы и качество инфраструктуры того же общественного транспорта. Или еще как-то учесть то обстоятельство, что в чем-то даже и гипертрофированный рост автомобилизации населения, являющийся одним из самых ярких символов потребительского бума, имеет важными причинами невозможность делать сбережения и копить на свое будущее, с одной стороны, а также недоступность жилья и ипотечного кредита – с другой. «Машинки», как и другие потребительские гаджеты, часто становятся способом компенсации, причем опять же в кредит, массовой неудовлетворенности инфраструктурой качества жизни. И в них уходит значительный нереализованный инвестиционный потенциал граждан. Играет свою роль и серьезная острота вопросов социальной справедливости. Применительно к транспортной ситуации каждый укажет на то, что невозможно о чем-то договариваться всем обществом в условиях безнаказанности и всевластия на дорогах многочисленных мигалок и прочих привилегированных участников дорожного движения. Что по причинам живости социальной дифференциации по сериям номеров и по цвету штанов сложно рассчитывать на массовую поддержку идей как-то ограничить въезд в центр города. Что для эффективности акций, подобных «дню без машин», было бы полезно, чтобы на метро, хотя бы в эти дни и хотя бы даже и в пиаровских целях, ездили сильные мира сего.

Важны также разные и не всегда очевидные нестыковки между нарисованными красивыми схемами экономической целесообразности и суровой правдой окружающей действительности. Так, можно сколько угодно стимулировать программы пересаживания граждан на маленькие автомобили, но с учетом того, какова культура поведения на дорогах, реализовать их будет крайне сложно. Потому что тот же «Смарт» в условиях транспортной стесненности и высоких цен на бензин штука хорошая, но уровень соблюдения правил дорожного движения и их регулирования у нас таковы, что езда на подобного рода автомобиле может превратиться в лотерею с отложенным самоубийством.

Наконец, следует посмотреть и на другую сторону медали. То, что в Москве во Всемирный день без автомобилей никто особо вылезать из автомобиля не захотел, имеет, помимо прочего, и еще одно довольно банальное объяснение. Многие решили, что если в этот день и взаправду другие не сядут за руль, то можно быть умнее других и прокатиться с ветерком по свободной дороге. В итоге такими «умными» оказались почти все, а в традиционном стоянии в пробках ничего не изменилось.

В теориях коллективного действия эта непростая история, при некоторой огрубленности сравнения, часто называется «проблемой безбилетника». Выгодно, чтобы задача была решена кем-то другим, пока мы продолжим пользоваться все еще извлекаемыми преимуществами старой стратегии, а потом успешно присоединимся к созданным новым благам модернизации. При подобной ситуации крайне сложно создать ту самую коалицию инноваторов, которая потратила бы на реальное решение модернизационных задач свое время и свои ресурсы, рискуя высокими затратами и издержками. По крайней мере, на это сложно рассчитывать, пока общественный договор между властью и обществом, а также между самими гражданами практически не содержит таких норм и ценностей, как доверие, альтруизм, социальная солидарность и общественное благо.