Глобалист: Имитация решений


Российские власти, похоже, не понимают, что время имитационной политики в стране прошло. Новые инициативы премьера Путина о поддержке бизнеса, выдвинутые на съезде «Единой России» вдогонку к ранее утвержденному плану антикризисных мер, свидетельствуют, что власти не хотят извлекать уроки из собственных принципиальных ошибок и кардинально менять экономический курс. Предлагаемые меры вряд ли окажут эффективную поддержку экономике, начавшей резко сбрасывать темпы роста.

Для преодоления кризиса уже не обойтись без системных изменений в экономической политике. Главное – меры по резкому улучшению инвестиционного климата и восстановлению доверия инвесторов, а также снижению государственных расходов. Но этого-то власти делать и не хотят, предлагая имитационные меры. То же предложенное Путиным снижение налогов – в значительной мере лукавство. Падение прибыли предприятий в следующем году, по отдельным оценкам, может составить 50–70%; в таких условиях широкий жест со снижением налога на прибыль – профанация, которая с 2010 г. еще и будет съедена запланированным повышением ЕСН. На более резкое и равномерное снижение налогов – например, НДС – мешает пойти отсутствие решимости серьезно сокращать расходы. Напротив, предложенные антикризисные меры пронизаны духом дальнейшего наращивания госрасходов на поддержку предприятий (вместо снижения налогов, позволяющего бизнесу более эффективно распоряжаться средствами).

В плане улучшения бизнес-климата ничего позитивного ожидать не приходится – институциональная среда, защита прав собственности, суды, качество госуправления и риски остаются на прежнем уровне. Значит, выделяемые на поддержку деловой активности средства – в виде финансовой помощи либо снижения налогов – могут и не дать эффекта для поощрения инвестиционного процесса. Октябрьский отток капитала в $50 млрд ясно дает понять, что отсюда бегут уже российские деньги – бизнес не доверяет атмосфере в стране, не считая ее безопасной для капиталов.

Вообще, с инвестиционным ресурсом для реанимации экономики проблемы – надежда на собственные средства предприятий тает по мере существенного снижения прибыльности, собственная финансовая система денег дать не может, капитал утекает из страны. Единственным источником остается поддержка предприятий за счет государственных ресурсов – но с учетом названной Алексеем Кудриным перспективы возникновения в 2009 г. бюджетного дефицита и упорного продолжения политики искусственной поддержки рубля не понятно, надолго ли накопленных ресурсов хватит.

На этом фоне нам вместо мер системного характера предлагают снижение налога на прибыль с 24% до 20%, выпуск «инфраструктурных облигаций» и набор прочих мер аналогичного имитационного плана. Если мы хотим всерьез бороться с кризисом, то пора понять, что плацебо от серьезных болезней не лечит.