Вектор


Дымная прибыль

В последний год продавцам защитных масок крупно везет. В октябре – ноябре прошлого года из-за эпидемии свиного гриппа спрос на маски вырос в 10 раз по сравнению с августом, рассказывали тогда представители аптечных сетей. Производители, даже увеличив объемы до максимума, не справлялись со спросом, импортеры не могли увеличить поставки – маски скупали во всем мире. А покупатели информацию о местах, где маски есть в наличии, передавали едва ли не как во времена советского дефицита. И вот новый повод увеличить продажи. Теперь спрос растет из-за горящих лесов. На прошлой неделе даже руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратился к жителям Москвы с призывом пользоваться масками для защиты от едкого дыма, образовавшегося из-за пожаров в Подмосковье. Насколько увеличились продажи, аптечные сети пока не подсчитали, но уже заметили: спрос на маски и марлевые повязки в столице взлетел.

Затянули согласования

В конце июля истек срок, отпущенный премьером Владимиром Путиным Минпромторгу и Минэкономразвития на разработку критериев национального оборудования связи. Проект документа уже есть, он выложен на сайте Минпромторга, но пока не согласован с другими ведомствами. Он предполагает, что производитель отечественного оборудования должен быть резидентом России, владеть правами на ПО, которое этим оборудованием управляет, российской научной базой и полным комплектом документов, позволяющим организовать самостоятельное производство. Кроме того, министерство разработало для каждой разновидности оборудования минимально необходимый уровень локализации (доля себестоимости, генерируемая в России) – от 10–15% в первый год производства до 30–70% в третий. Эти критерии почти не отличаются от тех, которые еще весной разработало Минкомсвязи. Так стоило ли перепоручать работу другим ведомствам? В итоге согласование критериев затянулось, а с ним и начало строительства «Ростелекомом» сетей беспроводного широкополосного интернет-доступа в 39 регионах. Ведь условие, под которое он получил частоты, – использование российского оборудования. И есть еще одно условие – запуск сетей не позднее конца 2011 г., которое «Ростелеком» из-за медлительности чиновников рискует нарушить.

Доходный консерватизм

Доходность портфеля «молчунов» опять опередила инфляцию. ВЭБ отчитался, что заработал в первом полугодии 2010 г. 9,79% годовых против 6–7% удешевления рубля, прогнозируемых Минэкономразвития по итогам года. Традиционно считалось, что ВЭБ с его консервативной стратегией инвестирования практически не имеет подобных шансов. По крайней мере, до кризиса ему это удавалось лишь однажды, в 2005 г. Однако с 2009 г. это входит в норму – тогда портфель молчунов вырос на 9,52%, а инфляция составила 8,8%. Доходность, полученная ВЭБом, опережает рост индекса облигаций от Сbonds – тот вырос лишь на 8,2%. Индекс ММВБ, рассчитанный по стоимости акций, вообще снизился на 4,45%. Конечно, ВЭБ все равно не может опередить крупнейшие частные УК. Например, «Тройка диалог» заработала за полугодие 20,87% годовых – но зато и в 2008 г. ВЭБ получил всего 0,46% годовых убытка, а не 52,64%, как вышеупомянутая компания. Получается, что пассивная стратегия может не только уберечь от рисков, но и принести небольшой доход. Неприятным в этой схеме остается лишь один момент: доходность «нерасширенного» портфеля, ориентированного на госбумаги, составила 11,74% годовых.

Кто ответит за долгострой

Советскому долгострою – Богучанской ГЭС не везет. Не успели «Русгидро» и UC Rusal (владеют по 50% проекта), потратившие весь прошлый год на выяснение отношений, помириться и даже заручиться поддержкой ВЭБа на 28 млрд руб. для завершения строительства станции, как вокруг проекта вновь разгораются страсти. Вчера вице-премьер Игорь Сечин, побывав на соседней Саяно-Шушенской ГЭС, раскритиковал партнеров и даже пригрозил им санкциями за срыв сроков строительства станции (первый 1 ГВт должен быть введен в 2011 г., все 3 ГВт – в 2013 г.). «Русгидро» и UC Rusal не могут скоординировать работу. «Один из акционеров ждет изменения цен на рынке алюминия, другой связан с ним корпоративными обязательствами», – заявил вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»). Размер санкций и каким документом они предусмотрены, Сечин не уточнил, зато заявил, что партнеры не справляются и с оперативным управлением проектом: в 2008 г. на ГЭС было 25 пожаров, в 2009 г. – 12. Станция будет запущена в срок, тут же заверил предправления «Русгидро» Евгений Дод. Разногласия между партнерами разрешены с начала года, сказал представитель алюминиевой компании: и стороны предпринимают все усилия, чтобы наверстать отставание. Правда, кто пострадает от срыва сроков по Богучанской ГЭС, не ясно – ведь основным потребителем ее энергии должен стать алюминиевый завод, готовность которого превысила лишь 30%.