Статья опубликована в № 1307 от 15.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Русская заграница

От редакции: Русская заграница

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сделал на днях сенсационное заявление. По его словам, Калининграду нужно присвоить статус заграничной территории. Об этом полпред заявил в Калининграде, где многие восприняли слова Клебанова как благую весть и истолковали в том смысле, что область станет более независимой от федерального центра, а ее законодательство адаптируется к европейскому. Многие заговорили даже о вхождении региона в зону евро.

Собственно, авторство озвученной полпредом идеи принадлежит региональным экспертам (свое заявление Клебанов сделал на пресс-конференции после заседания экспертного совета при рабочей группе по развитию региона). “Конечно, это лишь рекомендации, они будут переданы правительству и администрации президента, которые и будут принимать решение. Но это окончательная база для принятия серьезных нормативных актов”, – цитирует агентство “Росбалт” слова полпреда.

Может быть, нынешнее состояние города и эффективность освоения федеральных средств навеяли такое необычное решение? Илья Клебанов вместе с министром экономического развития Германом Грефом инспектировал город в связи с предстоящими летом юбилейными торжествами, на которые из федерального бюджета будет выделено 2 млрд руб. Осмотрев местность, министр выразил недовольство медленными темпами ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво и степенью готовности других объектов.

Заявление Клебанова интересно по нескольким причинам. Перевести экономику региона на расчеты в евро невозможно хотя бы потому, что это приведет к немедленному дефолту области, говорит руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталья Смородинская. Уже в 2003 г. дефицит внешней торговли достигал в Калининграде уровня ВВП. Наконец, понятия “заграничная территория” нет в российской Конституции, которую, как неоднократно заявлял Владимир Путин, никто не собирается менять (тем более таким радикальным образом).

Конечно, некоторая унификация европейского и калининградского законодательства была бы полезна региону, будь его экономика ориентирована на ближайший, то есть европейский рынок. Можно было бы освободить от таможенных пошлин экспорт из Калининграда в страны ЕС или распространить на производимые в области товары европейские стандарты качества. Другое дело, что товаров, пригодных для экспорта, в области не производится – экономика региона живет за счет беспошлинного импорта. По этой же причине бессмысленно говорить о стандартах качества. Так что унификация законодательства – вопрос не первой важности. В отличие от качественного закона об особой экономической зоне, который стимулировал бы рост региональной экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать