Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1308 от 16.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Позднее торжество

От редакции: Позднее торжество

В споре “Юганскнефтегаза” с государством по поводу уплаты налогов восторжествовало правосудие. Новый собственник компании – государственная “Роснефть” – успешно оспорил налоговые претензии за 1999 г. на сумму свыше 9 млрд руб. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил предыдущее решение суда в пользу налоговиков и направил дело на повторное рассмотрение.

Ничего удивительного в этом нет. Выражаясь языком самих налоговиков, проверяя “Юганскнефтегаз”, они действовали в высшей степени недобросовестно. Вместо положенных по закону трех месяцев выездная проверка длилась больше года. Решение о доначислении налогов было принято почему-то через год после составления акта проверки, а сумма налогов, фигурирующая в этом решении, оказалась в 2,3 раза больше, чем аналогичная сумма в акте.

Заподозрив “Юганскнефтегаз” в использовании трансфертных цен, налоговики сначала сравнили цену реализации нефти компанией со средней ценой в Ханты-Мансийском округе (по данным местного комитета по статистике) и пересчитали налоги с учетом разницы. Этого оказалось мало. Тогда инспекция сравнила цены “Юганска” с ценами других компаний региона.

При этом для определения “рыночной” цены инспектора почему-то использовали договоры, которые в качестве оплаты предусматривали взаимозачеты, бартер, списание задолженности перед бюджетами, оплату векселями, что не могло не повлиять на цены. На многих договорах, представленных налоговиками в суд, отсутствовали подписи покупателей.

Наконец, был проигнорирован прямой запрет Налогового кодекса принимать в расчет сделки между взаимозависимыми компаниями при определении рыночной цены. А “доказательства” налоговиков строились на договорах между “Черногорнефтью” и “Черногорнефтьпереработкой”, “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь” и Торговым домом “ЛУКОЙЛ”, “Славнефтью” и “Славнефть-Мегионнефтегазом”. Инспекция не увидела никакой связи между этими компаниями.

Огромные налоговые претензии к “Юганску” стали главным фактором снижения цены продажи компании на декабрьском аукционе. От того, что суд наконец признал правоту компании, ее бывшие владельцы могут испытывать лишь моральное удовлетворение. Если у них есть чувство юмора.

С другой стороны, налоговики предъявили многомиллиардные претензии и к другим добывающим “дочкам” “ЮКОСа” – “Томскнефти” и “Самаранефтегазу”. За них тоже придется судиться, оспаривая, возможно, схожие доказательства налоговиков. Суду, который доказал свою справедливость и беспристрастность в отношении “Роснефти”, должно быть по меньшей мере неловко действовать иначе в деле “ЮКОСа”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more