От редакции: Агрессивная беспомощность

За все пять лет работы министром обороны Сергей Иванов не добился никаких значимых результатов в реформировании армии и укреплении обороноспособности страны. За это же время тысячи молодых россиян лишились в армии жизни и здоровья. Судя по последним заявлениям вице-премьера Иванова, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится к лучшему. А значит, он должен уйти в отставку.

Выступая вчера в Госдуме, министр Иванов вскрыл главную причину “захлестнувших российское общество” антиармейских настроений и проблем с весенним призывом. Это, конечно же, средства массовой информации. Заявление примечательное, учитывая, что СМИ, обслуживающие наиболее массовую аудиторию, находятся сегодня под контролем государства и государственных структур. Корни еще одной тяжелейшей беды российской армии – дедовщины – вице-премьер предложил искать в детском саду.

Выступление Сергея Иванова перед депутатами – очередное нарушение обещаний и жалкая попытка оправдаться перед лицом справедливой критики со всех сторон.

Нынешний глава военного ведомства возглавил его в марте 2001 г. и стал первым гражданским министром обороны в российской истории. Заявления президента и самого свеженазначенного главы Минобороны, прозвучавшие в то время, дали обществу надежду на то, что в стране действительно начнется полноценная военная реформа, способная создать современную боеспособную армию – меньшую по численности и контрактную по способу комплектования.

Надежды не оправдались, несмотря на то что Минобороны в период руководства Сергея Иванова финансируется все более щедро. Номинальные расходы по разделу “национальная оборона” с 2002 по 2006 г. выросли с 284 млрд до 666 млрд руб. Однако даже очень ограниченный по масштабу эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии и экспертами, и самими военными признан неудачным. Тезисы о наведении порядка в армии, искоренении дедовщины и создании профессионального сержантского корпуса встречаются еще в проектах группы Шувалова летом 2004 г. – воз и ныне там. Военная реформа “по Иванову” на сегодня свелась к обещанию сократить срок службы по призыву до года – при условии сокращения отсрочек и закрытия большинства военных кафедр.

Несмотря на обещания укрепить дисциплину в войсках, число чрезвычайных происшествий растет, независимые наблюдатели фиксируют многочисленные случаи издевательств над солдатами. Солдаты бегут из армии уже не поодиночке, а целыми группами, строем являясь в военную прокуратуру или местные комитеты солдатских матерей с просьбой защитить их от произвола. В сентябре 2002 г. 54 человека оставили часть в Волгоградской области, в декабре 2002 г. 16 солдат и сержантов покинули элитную Таманскую дивизию, 24 человека ушли из железнодорожной части в Ленинградской области в январе 2003 г., в прошлом году несколько десятков солдат бежали из частей Приволжско-Уральского военного округа. Всего же, по данным Комитета солдатских матерей, из мест прохождения срочной службы ежегодно убегает около 40 000 солдат.

Но Иванов все это время отказывался признавать очевидное – свою беспомощность. Вместо этого он отвечает агрессией, предпочитая обвинять своих критиков в необъективности, непатриотизме и даже подрывной деятельности. “Почему солдаты идут в так называемые комитеты солдатских матерей? Кто их содержит, на что они живут?” – заявил министр после ряда обращений солдат в комитеты. В ходе конфликта с Главной военной прокуратурой летом 2005 г. Иванов обвинил военных прокуроров в необъективности и неработоспособности, но общественный резонанс от новости о том, что всего за неделю в армии в небоевых условиях погибло 46 человек, заставил Минобороны ежемесячно публиковать данные о небоевых потерях. Только в 2005 г., по официальным данным, погибло 1067 человек. Это больше, чем за четыре года боевых действий в Чечне: там, по данным Минобороны, в 2002–2005 гг. погибло 1049 человек!

На фоне столь внушительного списка “достижений” попытки обвинить в дедовщине детские сады, а в антиармейских настроениях – СМИ – это уже слишком. Дедовщина – это порождение тюремных порядков, царящих в армии, – когда солдаты-непрофессионалы заняты чем угодно, но не боевой подготовкой – и следствие неспособности командования поддерживать в частях элементарный порядок.

Еще более странно слышать обвинения в адрес прессы в раздувании антиармейской истерии и бойкоте призывной кампании. Не сам ли министр Иванов так любит пенять на то, что служить идут лишь 10% всех призывников? И что это, если не бойкот, причем начавшийся еще задолго до трагедии Андрея Сычева? (Хотя сама цифра в 10% некорректна, как показывают расчеты лаборатории военной экономики ИЭПП.) Дело Андрея Сычева – вопиющее, что признает и сам Сергей Иванов, – вскрыло целый ряд иных случаев получения тяжких увечий солдатами в результате дедовщины, которые военное командование пыталось или даже сумело замолчать. Сейчас, когда все эти факты стали известны – как и то, что их пытались скрывать, – разве можно ожидать иной реакции общества, кроме резкого отторжения? Сыграла свою роль и неадекватная реакция самого Иванова. Итог логичен и ожидаем: недавние соцопросы показали, что число сторонников контрактной армии впервые за несколько лет превысило число сторонников призыва – 50% против 45%.

Мы отдаем себе отчет в том, что Сергей Иванов – близкий друг Владимира Путина и, по мнению многих наблюдателей, возможный кандидат в преемники. Поэтому какую-то часть критики, обрушившейся на него, вероятно, нужно считать следствием политической борьбы между различными кланами внутри Кремля. Но мы не участвуем в этой политической борьбе и требуем отставки Сергея Иванова из-за всех тех, кто погиб и пострадал в армии за те годы, что ею руководит нынешний министр.

Министру обороны Словакии хватило одной авиакатастрофы в январе 2006 г., в которой погибло 44 его подчиненных, чтобы подать в отставку. Министру Сергею Иванову для отставки оказалось не достаточно ни гибели 119 человек в сбитом боевиками в Чечне перегруженном вертолете Ми-26, ни девяти моряков, утонувших при буксировке на утилизацию списанной подводной лодки летом 2003 г., ни 1067 небоевых погибших в 2005 г., ни вопиющего случая с Андреем Сычевым. Сколько же еще жизней будет положено на алтарь его министерской карьеры? Мы считаем, что нисколько, – Сергей Иванов должен уйти!