Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1555 от 17.02.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Разброд и амнистия

От редакции: Разброд и амнистия

Последовательная налоговая политика государства – необходимое условие не только для динамичного развития экономики. Непоследовательность решений и действий госорганов в налоговой сфере ставит под сомнение вообще любые инициативы государства в этой области. Тем более если они рассчитаны на доверие со стороны граждан.

Амнистия капитала – серьезное событие в жизни государства и его граждан. С одной стороны, это осознанный выбор государства в пользу возврата капитала в экономику страны, при котором соображения справедливости и законности временно отодвигаются в сторону. С другой стороны, и это даже важнее, амнистия – это акт обоюдного доверия государства и его граждан. Государство выказывает доверие гражданину, соглашаясь считать его единожды оступившимся человеком, заслуживающим шанса исправиться. Гражданин же пусть не прямо, но путем прохождения процедур амнистии и выплаты соответствующих сборов признает свою вину в нарушении (старого, хаотичного) налогового законодательства и обещает больше так не делать.

Но как довериться государству, у которого правая рука не знает, что делает левая? Вот иллюстрация. Давайте сравним положения утвержденной 19 января 2006 г. “Программы социально-экономического развития России на 2006-2008 гг.” с положениями проекта поправок в Налоговый кодекс, касающимися налогового администрирования.

В программе говорится, например, что в целях совершенствования налогового администрирования нужно исключить нормы о невозможности подать уточненную налоговую декларацию после принятия решения о проведении выездной налоговой проверки. Но сейчас такой нормы в НК нет. Ввести ее предлагает проект поправок в НК (ст. 81 проекта).

В программе предлагается исключить возможность истребования неограниченного перечня документов от налогоплательщика без проведения выездной проверки. Но в проекте поправок в НК правило о том, что в ходе камеральной могут истребоваться документы, подтверждающие право на льготы и вычеты, как раз и означает, что налогоплательщик должен представить практически все первичные документы о сделках с поставщиками, которых у многих компаний сотни (ст. 88 проекта).

Наконец, программа предлагает установить, что датой окончания выездной налоговой проверки является дата вручения налогоплательщику справки о проведенной проверке. Но проект поправок в НК не устанавливает, что выдача справки признается датой окончания проверки. А это очень важно – сегодня инспекция справки не выдает, говоря, что она не обязана это делать, и непонятно, завершилась ли проверка.

Инспекция же, пользуясь этим, проводит “мероприятия дополнительного контроля”.

Получается, что, пока авторы программы развития милуют бизнес, авторы поправок в НК его казнят. В этих условиях едва ли приходится рассчитывать на успех амнистии капиталов, обещанной президентом в послании 2005 г., новый план которой Минфин на днях представил в правительство. “Налоговый террор”, развернутый против бизнеса, практически не дает надежд на то, что возвращенные по амнистии средства будут инвестированы в экономику и подстегнут ее рост. А разброд в экономической и налоговой политике государства фактически обрекает на провал и саму амнистию, даже несмотря на то, что новый ее план лучше старого.

Амнистия капитала оказывается одновременно следствием и индикатором определенного уровня доверия граждан и государства друг к другу, до которого Россия пока просто не доросла. Перескочить через ступеньку не получится. Все разговоры об амнистии просто беспредметны без решения проблемы пресловутого “налогового террора”, который просто несовместим с понятием “доверия”.

Итак, еще раз возвращаемся к старому списку: повторные проверки только по решению суда (если выявлены факты коррупции или фальсификации) и по просьбе самого налогоплательщика; безусловное ограничение срока выездной проверки двумя месяцами; право обсуждать результаты проверок с руководством налогового органа; и закрытый список документов, которые могут требовать налоговики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать