От редакции: Черная метка

Цены на нефть рухнули за полтора месяца более чем на 20% – с июльского максимума в $78,61 за баррель Brent до минимума в $59,76 за баррель (ноябрьский фьючерс). Очередное вмешательство мировой конъюнктуры в российскую экономику неизбежно. Что лучше – впопыхах менять цену на нефть, непонятно как полученную и уже заложенную в бюджет, или научиться лучше прогнозировать? Непрогнозируемость цены на нефть – популярное утверждение. Но в мире существует более 30 центров, занимающихся анализом цен на энергоресурсы. Они анализируют фундаментальные факторы, т. е. баланс запасов, добычи и потребления нефти. Судя по опыту, их прогнозы достаточно точны, но речь идет о периодах прогнозирования длиной в годы и десятилетия. В России нет таких исследований. Расчеты для “Энергетической стратегии до 2030 г.” устарели через год после ее принятия.

Цена на нефть – кардиограмма развития мировой экономики. Чем детальней анализ, тем точней прогноз. Исполнительный директор Института эффективного использования энергии Игорь Башмаков в конце 80-х и начале 90-х проводил подобные исследования – они достаточно точно предсказали новый виток цен в начале века. В модели Башмакова использовалось около тысячи переменных. В моделях, используемых сейчас иностранными компаниями, десятки тысяч переменных.

Согласно исследованиям Башмакова расходы на энергоносители в разных странах на протяжении длительного времени (в процентах к ВВП) меняются незначительно – внутри небольшого коридора: в США – от 8% до 10%, в странах ОЭСР – от 9% до 11%. Положение внутри коридора позволяет определить, в какой фазе цикла нефтяных цен мы находимся. Во время роста цен доля увеличивается. Верхняя граница – пик цен, после которого наступает замедление мировой экономики, приводящее к интенсификации энергосбережения и замещению нефти другими ресурсами. Затем следует падение цен. По прогнозу исследователя, в 2007 г. среднегодовая цена барреля Urals будет колебаться от $50 до $60, а в 2008 г. – от $30 до $40.

Изменение цены на нефть зависит не только от фундаментальных факторов. Роль физического предложения падает, так как цену определяет уже не ОПЕК, а фондовый рынок. Президент Института энергетической политики Владимир Милов считает, что базисная цена в ближайшее время будет $30 за баррель, все остальное – инвестиционно-спекулятивная надбавка.

Нефть превратилась в финансовый инструмент, и надбавка сверх базисной цены с трудом поддается прогнозированию – предсказать поведение игроков фондового рынка сложно. Этим занимаются фондовые аналитики, но не стоит забывать, что они часть игры. Впрочем, надбавка сверх базисной цены не совсем спекулятивная. Она определяет степень озабоченности инвесторов ситуацией с разрывом между спросом и предложением. Озабоченность эта велика, но легко поддается влиянию – пары слов иранского президента достаточно и для роста, и для снижения цен на нефть. Российское правительство, отказавшись от консервативного прогнозирования и пойдя на поводу у фондовых аналитиков, поставило экономику в зависимость от непредсказуемых факторов.