Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2083 от 04.04.2008 под заголовком: Вещь недели: ВВП без мозгов

ВВП без мозгов

Попытки измерить температуру экономики не оставили никого равнодушным – СМИ обсуждают, какой министр правее: финансов или экономики. Слова «перегрев», «инфляция», «ВВП» переполняют страницы далеких от деловой тематики изданий – эти слова давно приобрели мифический смысл.

ВВП – это хорошо, из него растет богатство, удвоение ВВП – к счастью. Инфляция – это плохо, ее надо держать в узде, а то она вырвется и быть беде. Стабфонд – это кошелек, который начальники прячут от людей: кто его найдет – разбогатеет. Инвестиции – это чудо, оно всех спасет (не путать с инновациями, хотя это то же самое).

Иногда новое и старое значения слова вполне сносно сосуществуют. Конечно, разумный человек не решится вынести суждение о состоянии экономики, зная только размер ВВП или инфляции. Экономист затребует кучу дополнительной информации, будет долго думать, после чего вряд ли найдутся два ученых, которые выскажут одинаковое мнение. Грамотный, но экономически необразованный человек (как я, например) сообразит, что ВВП – не более простая штука, чем атом или логарифм, и предпочтет отказаться от суждения. А узнав, что при расчете индекса потребительских цен расходы на квартиру, поступление сына в «бесплатный» вуз и многое другое, из чего складывается жизнь, вообще не учитывается, разумный человек, пожалуй, потеряет интерес к инфляции. Тем не менее даже экономист согласится с тем, что ВВП лучше иметь побольше, а инфляцию поменьше.

Но иногда новый смысл противоречит старому. Например, стабфонд – никакой не кошелек. Экспортеры ввозят в страну доллары, продают ЦБ за рубли, рубли отдают Минфину в виде налогов, Минфин возвращает рубли ЦБ, ЦБ меняет их обратно на доллары, которые вкладывает в иностранные бумаги. При этом запас долларов у ЦБ от Минфина не зависит. Таким образом, министра Кудрина не совсем правильно представлять себе человеком, накапливающим деньги в кубышке. Скорее он плывет в текущей лодке по рублевому морю и энергично отчерпывает воду за борт. А воды в море столько, сколько нальет ЦБ. Задача – не наполнить кошелек, а не дать наполниться лодке; он не собирает, а разбрасывает.

К чему я это все? Жаль, что градусник для измерения температуры экономики более востребован, чем клистир для прочистки мозгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать