Статья опубликована в № 2170 от 11.08.2008 под заголовком: Человек недели: Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Нерешаемую проблему дефицита Пенсионного фонда и растущего трансферта из бюджета Минздравсоцразвития готово разрубить. Ведомство Татьяны Голиковой предложило отказаться от патерналистской системы обеспечения пенсионеров, переложив ответственность за их старость с бюджета на самих граждан.

Голикова возглавила Минздравсоцразвития в сентябре. До этого она 17 лет проработала в Минфине, пройдя путь от экономиста до замминистра (эту должность она занимала восемь лет). Защищая бюджет большую часть своей карьеры, она продолжила делать это и в Минздравсоцразвития. Ведомство честно призналось, что государство не способно добиться существенного увеличения пенсий по отношению к зарплатам.Финансировать пенсии должны сами граждане и их работодатели.

Для этого чиновники готовы оставлять им больше денег: государство будет отвечать лишь за минимальную пенсию и брать ровно столько, сколько нужно для ее выплаты. Соцналог будет плоским, а пенсионные взносы ведомство предлагает удерживать лишь с доходов в 135% от средней зарплаты.

Минздравсоцразвития надеется, что к 2020 г. почти 13 млн человек вложатся в пенсионные фонды. Но риски слишком велики, предупреждает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Пока подавляющее большинство будущих пенсионеров – молчуны, негосударственные пенсионные фонды не готовы к потоку вкладчиков, а неблагоприятная ситуация на фондовом рынке оттолкнет потенциальных клиентов от них.

Впрочем, Голикова готова подстраховаться: пенсионный тариф может вырасти до 26% за счет снижения других налогов. Главный кандидат – НДС, снизить который на 6 процентных пунктов с 18% предлагает Минэкономразвития. Но этим планам может помешать война. Вице-премьер Алексей Кудрин уже говорил, что России нужны средства на поддержание ядерного паритета, а потому снижать НДС опасно. Премьер Владимир Путин пообещал Южной Осетии 10 млрд руб. А «многие министерства, в том числе силовые, представили предложения по существенному увеличению госрасходов», сообщил Минфин. В связи с этим финансовое ведомство отложило внесение в правительство проектов бюджетной стратегии до 2023 г. и основных направлений налоговой политики. Так что теперь у Минфина появились серьезные аргументы против снижения НДС: налоговые и пенсионные преобразования будут планироваться в условиях военного времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать