От редакции: Храбрый Минфин

Минфин вчера объяснил, как собирается инвестировать деньги фонда национального благосостояния (ФНБ) – части стабфонда, куда теперь будет направляться львиная доля нефтегазовых доходов. К концу года в ФНБ будет под $100 млрд, а к 2012 г. – $217 млрд.

Новая инвестиционная стратегия довольно смелая: до половины денег фонда будет размещено в акции, до 30% – в корпоративные облигации иностранных эмитентов, еще 5% средств может быть направлено на прямые инвестиции. Причем география вложений не будет ограничиваться традиционными США и Западной Европой, а будет включать развивающиеся рынки – страны Центральной и Восточной Европы и страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Таким образом, российский фонд перестанет быть исключительно кубышкой, а станет активным инвестором, нацеленным на получение дохода. Стратегия, предложенная Минфином, теперь гораздо больше похожа на стратегии аналогичных фондов других нефтяных держав. Например, на норвежский Global, который 40% своих средств вкладывает в корпоративные бумаги и не боится инвестировать деньги будущих поколений в развивающиеся рынки – в том числе, например, в акции российских компаний.

Такая позиция оправданна: на развивающихся рынках больше взлетов и падений и там выше риск потерять деньги, но зато больше шансов заработать. Среднегодовая доходность норвежского фонда – около 7%, но ему удавалось зарабатывать и до 15% годовых.

Храбрость норвежского минфина, который управляет фондом Global, основана на закономерностях развития фондовых рынков: вкладывая в акции на год или два, можно нарваться на обвал, но статистика за несколько десятилетий показывает, что основные индексы все время шли вверх. Фондовые рынки росли, несмотря на революции и мировые войны, даже если переживали периоды сильного падения. Поэтому норвежцы инвестируют деньги не на короткий промежуток времени, а на 10–15 лет, а их вложения максимально диверсифицированы по странам и промышленным секторам. Наш Минфин предлагает действовать ровно таким же образом. Так что, если правительство поддержит его стратегию, у ФНБ есть большие шансы добиться успеха – по крайней мере, где-нибудь к 2018 г.

Впрочем, главная интрига, связанная с инвестированием ФНБ, так и осталась нераскрытой.

Минфин не сказал, какая доля денег фонда будет вложена в акции российских компаний. Ведь с тех пор, как на отечественном фондовом рынке начались проблемы, финансовому ведомству приходится все чаще отражать атаки тех, кто хотел бы улучшить рыночную ситуацию за счет средств стабфонда. Возможно, молчание Минфина объясняется как раз тем, что этот вопрос является предметом торга.

Инвестиции в акции национальных компаний – обычная практика суверенных фондов. Например, китайский National Foreign Exchange Investment Company потратил около $67 млрд на инвестиции в китайские банки. Сингапурский Tamasek Holdings владеет пакетами акций почти во всех крупнейших национальных компаниях. А норвежский нефтегазовый фонд вкладывает в акции национальных компаний примерно половину из той части средств, которая инвестируется внутри страны.

Тем не менее инвестирование денег ФНБ в российские акции – опасный шаг. В первую очередь потому, что это грозит нам ухудшением макроэкономической ситуации. Ведь благодаря тому, что нефтегазовые доходы через стабфонд вкладывались в иностранные активы, в экономику не поступало лишней ликвидности. Если эти деньги хлынут на внутренний рынок, бороться с инфляцией и укреплением рубля будет гораздо труднее. А высокая инфляция в итоге съест инвестиционный доход фонда.

Стоимость восстановления отечественного фондового рынка эксперты оценивают в $4 млрд. Цифра относительно невелика, и, в принципе, правительство может себе это позволить. Но эффект от спасительного вливания будет недолгим, если не будет подкреплен возвращением инвесторов, которые покинули российский рынок и которых нужно снова убедить, что российскому рынку можно доверять.