От редакции: Отрицание казни

Польские граждане, расстрелянные в 1940 г. в Катыни, Медном (Тверская обл.) и других местах заключения, оказывается, не жертвы репрессий и не подлежат реабилитации. Вчера правомерность решения Хамовнического райсуда столицы, отказавшего в реабилитации 10 польских военнослужащих, подтвердил Мосгорсуд.

Главной военной прокуратуре (ГВП) и суду не хватает доказательств репрессий. «Факт применения мер государственного принуждения к 10 польским военнослужащим установлен не был», – гласит решение суда. Действительно, справок о расстреле 10 поляков, о реабилитации которых просили их родственники, нет. Дела на 22 000 польских военных и интеллигентов, оказавшихся после поражения Польши в 1939 г. в советских лагерях, в том числе и справки о «ликвидации», были уничтожены в 1959 г. после письма председателя КГБ Александра Шелепина Никите Хрущеву. За давностью лет идентифицировать останки расстрелянных практически невозможно. Имевшиеся при них документы, дневники и личные вещи были изъяты во время эксгумаций 1943–1944 гг. По данным ГВП, из 1800 человек, чьи останки были извлечены в ходе расследования катынского дела в конце 1980-х – начале 1990-х гг., было идентифицировано всего 23. По мнению многих юристов, это не аргумент для отказа в реабилитации.

Опубликованы решение политбюро о расстреле пленных и интернированных поляков, приказы и распоряжения НКВД об их перевозке к местам расстрела, списки прибывших в расстрельные лагеря. Есть донесения начальников местных управлений НКВД о «выполнении нарядов» и свидетельства участников расстрелов. Неужели этого недостаточно, чтобы признать «факт государственного принуждения»? Если следовать логике ГВП и суда, можно отрицать репрессии многих реабилитированных участников тамбовского и кронштадтского восстаний. Похожая ситуация сложилась с делом о семье Николая II: решение о реабилитации принял только президиум Верховного суда.