Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Компания недели: Скартел

Феномен Yota заинтересовал конкурентов

С компанией «Скартел» (оказывает услуги мобильного интернет-доступа под брендом Yota) что-то случилось. До сих пор «Скартелу» сопутствовала удача – он получил частоты в 170 крупнейших городах страны, быстро построил сети в Москве, Петербурге, Уфе, Краснодаре и других региональных центрах, активно размещал рекламу. Все гадали, откуда у стартапа, существующего всего три года и едва ли очень прибыльного, деньги на такое количество рекламы. Гадали, а потом вспоминали, что акционер «Скартела» – госкорпорация «Ростехнологии», гендиректор которой Сергей Чемезов хорошо знаком с премьером Владимиром Путиным. Стоило об этом вспомнить, как возникала уверенность: у Yota все будет в порядке.

Эта картина чуть исказилась на прошлой неделе, когда стало известно, что Роскомнадзор отзывает ряд частот, выделенных «Скартелу» в начале этого года. Речь идет о довольно широкой полосе – около 30 МГц – в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, на который заглядываются многие желающие строить сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Эти частоты были выданы «Скартелу» с нарушениями, объяснил надзорный орган. И издал приказ об их отзыве – в конце июля, как раз когда ушел в отпуск Чемезов. Примерно в то же время проект повестки очередного заседания Госкомиссии по радиочастотам пополнился «секретными» пунктами о выделении неких радиочастот, о которых доложит представитель Минобороны. Это частоты диапазона 2,3–2,4 ГГц для компании «Основа телеком», созданной бывшим газпромовцем Виталием Юсуфовым и «Воентелекомом», уверяют участники рынка. Кроме того, говорят они, частотами для 4G интересуется «Русэнерготелеком» Григория Березкина. Причем частоты этот бизнесмен готов приобрести заодно с какой-нибудь компанией, например с Yota, знают многие. Сам Березкин, правда, говорит, что даже не получал предложений о покупке Yota.

Похоже, что феномен Yota, созданной людьми не из мира телекоммуникаций, но тем не менее добившейся успеха, многих заинтересовал. И на этот рынок заглянули другие новички со связями. А что ослабило административную поддержку «Скартела» и надолго ли – можно только гадать. Может, это интерес, проявленный к его поляне не менее влиятельными бизнесменами, чем руководитель «Ростехнологий». А может, действительно частоты были выданы с нарушениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать