Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: От редакции: Ядовитые нормы

Это носится в воздухе

AP Photo / Mikhail Metzel

Чем же все-таки мы дышим? Честной информации об этом, изложенной в доступном виде, гражданин, увы, не найдет.

Вроде бы дважды в день департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы публикует сводки о состоянии воздуха в столице. Это данные, которые предоставляет ГУП «Мосэкомониторинг» на основе круглосуточного наблюдения за составом воздуха в 30 точках города.

Но, во-первых, данные публикуются только по трем параметрам: угарный газ, взвешенные вещества (мелкие частицы, способные проникать в легкие человека) и все вместе специфические углеводороды (метан, бензол, формальдегид и др.). Хотя мониторинг вообще-то проводится по 23 веществам.

Во-вторых, правительство Москвы публикует только данные о превышении предельно допустимых максимально-разовых концентраций (ПДК-МР) вредных веществ. Это значит, что такую концентрацию отравляющих газов человек без серьезного ущерба для здоровья способен выдержать только в течение 20 минут! Но для жителей города гораздо принципиальнее информация о предельно допустимых среднесуточных концентрациях (ПДК-СС). Ведь мы дышим городским воздухом все время!

Нормативы эти сильно различаются. Например, максимальная концентрация аммиака, которую человек способен вдыхать 20 минут, – это 0,2 мг на 1 куб. м воздуха, а если ему придется дышать аммиаком непрерывно весь день, предельная норма уменьшается в пять раз до 0,04 мг на 1 куб. м. «Мосэкомониторинг» признает, что в Москве нередко наблюдаются ситуации, когда 20-минутные концентрации не превышают норм, зато среднесуточные зашкаливают.

К сожалению, во всех доступных сводках фигурируют только данные о превышении максимально-разовых концентраций. Но ведь сизый токсичный смог нам приходится вдыхать сутками. Поэтому попробуем пересчитать реальное превышение допустимой «дозы яда» по нормам для среднесуточных концентраций (данные о нормативах взяты на официальном сайте mosecom.ru).

Вот пресс-релиз о загрязнении воздуха в Москве утром вчерашнего дня. Угарный газ – превышение максимально-разовой концентрации в 5,7 раза, специфические углеводороды – в 7 раз, взвешенные частицы – в 3,1 раза. Иными словами, если бы человек дышал этим всего лишь 20 минут, его здоровью был бы нанесен серьезный ущерб.

Теперь переведем эти объемы загрязнений на язык среднесуточных концентраций. По нашим подсчетам, сделанным по данным mosecom.ru, получается, что содержание угарного газа у нас выше предельной нормы в 9,2 раза, взвешенных частиц – в 10,3 раза, а специфических углеводородов – вообще в 184 раза. Не зря вчера утром даже у самых здоровых людей першило в горле, болела голова и наблюдались другие признаки интоксикации организма.

Фактически Москва переживает масштабную экологическую катастрофу. Но почему-то власти ведут себя как герои рассказа Михаила Зощенко «Кошка и люди». Инспектируя явно неисправную печку, казначей ЖЭКа говорит: «Вполне отличная атмосфера. И нюхать ее можно. Голова через это не ослабевает. У меня, говорит, в квартире атмосфера хуже воняет, и я, говорит, не скулю понапрасну».

Вместо того чтобы игнорировать проблему, городские власти могли бы многое сделать, чтобы облегчить экологическую ситуацию в Москве. Подмосковные пожары быстро победить трудно, но, чтобы очистить воздух, можно действовать по другим направлениям. Под страхом серьезных штрафов на некоторый срок ограничить выбросы промышленных предприятий до минимально возможных значений. Пересадить на общественный транспорт всех, кого можно, существенно ограничив движение личных автомобилей, а грузовики в черту города допускать только в крайних случаях и по ночам. Дело в том, что взвешенные частицы (которых сейчас в 10 раз больше предельной нормы) аккумулируют в себя другие загрязняющие вещества. Ограничение движения автомобилей и промышленных выбросов очень сильно снизит уровень токсичности воздуха. Но робкие обращения к сознательности горожан тут, увы, не помогут. Это редкий случай, где нужно применять власть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать