Статья опубликована в № 2678 от 27.08.2010 под заголовком: Персональные технологии: Усилитель для мобильного телефона

Персональные технологии: Усилитель для мобильного телефона

У сотовых абонентов, жалующихся на плохой прием из-за отсутствия поблизости передающей вышки, появилась возможность приобрести собственную и установить ее у себя дома. Американские сотовые операторы Verizon, Sprint и AT&T начали продавать устройства, выполняющие роль беспроводного приемопередатчика телефонного сигнала с небольшой зоной покрытия.

Для тестирования я выбрал одно из таких устройств, MicroCell, разработанное производителем оборудования связи Cisco. Продается оно мобильным подразделением оператора AT&T: качество именно его услуг чаще всего вызывает нарекания у абонентов. Тестирование проводилось в пригороде Вашингтона и Нью-Йорке. Выяснилось, что устройство действительно заметно повышает качество и устойчивость связи, хотя всех проблем и не решает. Лучше всего MicroCell проявляет себя в местах, где обычный сигнал принимается совсем плохо. Там, где качество связи приемлемое, пользы от устройства будет значительно меньше.

Представители самой AT&T адресуют MicroCell «очень небольшой категории клиентов, которые находятся практически вне зоны покрытия». Правда, на сайте http://bit.ly/njH2s есть видеоролик, показывающий, что устройство способно работать и в игровых залах, и в офисах, и в жилых домах.

MicroCell относится к так называемым фемтосотам – миниатюрной разновидности станций сотовой связи. Если подключить фемтосоту к домашней широкополосной сети, она будет получать сигнал от сети оператора и ретранслировать его в пределах помещения. Сотовая трубка воспринимает сигнал, как если бы он исходил от обычной соты, только качество связи получается более высоким. При этом надо учитывать, что разговоры в таком режиме расходуют время, предусмотренное тарифным планом AT&T (можно также выбрать специальный тариф MicroCell). Стоит MicroCell $150, но если вы заодно приобретаете безлимитный тарифный план (обходится в $20 в месяц), то AT&T возвращает вам $100. Продаются фемтосоты MicroCell только в магазинах AT&T.

Внешне устройство представляет собой плоскую коробку высотой около 22 см. Оно поддерживает в том числе и мобильную связь третьего поколения (3G), т. е. наряду с голосом позволяет передавать и данные, хотя, например, входить в интернет целесообразнее все-таки через WiFi. Установка устройства заняла у меня около часа, но прошла без проблем. На специальном сайте придется указать, какие телефонные номера должна обслуживать ваша фемтосота. Всего в списке может быть до 10 номеров, хотя одновременно система обслуживает не больше четырех звонков.

Радиус действия фемтосоты – чуть больше 12 м. Пока я находился в одной комнате с MicroCell, связь с помощью смартфонов iPhone и BlackBerry была отличной, но при удалении телефоны иногда начинали переключаться с MicroCell на внешний сигнал от вышки AT&T – в таких случаях связь обрывалась. К тому же надо учесть, что устанавливать MicroCell надо рядом с гнездом Ethernet, но при этом не допускать взаимных помех между фемтосотой и базовой станцией WiFi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать