"У политического руководства просто нет желания бороться с коррупцией"

О механизме проверки доходов чиновников рассуждает коммунист Виктор Илюхин.
Photoxpress

В понедельник ФСБ и ФСО опубликовали у себя на сайтах данные о доходах директоров, их супруг и некоторых заместителей директоров за 2009 г., хотя поначалу не собирались этого делать. Во вторник вслед за ФСБ и ФСО опубликовала на сайте отчеты СВР, а МИД прислал декларации о доходах руководства «Ведомостям».

О механизме проверки доходов чиновников рассуждает депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин:

В пакете антикоррупционных законов, которые мы принимали в конце 2009 г., установлено, что все данные о доходах чиновников подлежат проверке. Проверять их должна Налоговая служба, а также соответствующие оперативные подразделения ФСБ, ФСО, МВД.

Из смысла закона действительно вытекает то, что проверять источники доходов ФСБ будет сама ФСБ. И уже сейчас можно сказать, что вряд ли кто-то усомнится в этих данных, особенно в доходах руководителей федеральной службы, а также в доходах руководителей подразделений. На моей памяти никого из руководителей силовых структур пока таким образом не проверили.

Получается, что механизм проверки весьма и весьма слаб. Закона о том, что должностные лица должны предоставлять сведения не только о своих доходах, но и о расходах, нет. Более того — никто не следит за теми огромными премиями и бонусами, которые незаконно получили чиновники. Бывший гендиректор «АвтоВАЗа», например, выписал себе бонус в 1,5 млрд руб. Разве его наказали? Напротив, стал губернатором.

Почему мы не можем избавиться от коррупции? Только и слышишь: не хватает закона, не хватает поправок. Суть же заключается в том, что у политического руководства страны просто нет желания бороться с коррупцией. Причина всего — наше федеральное «кумовское правительство».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать