Борьба с терроризмом ляжет на плечи налогоплательщиков

Поправки в законы "О противодействии терроризму" и "О транспортной безопасности" на этой неделе приняты Госдумой в первом чтении (о внесении законопроекта – здесь). Они, как известно, предполагают, что бороться с терроризмом теперь будет не только государство, но и граждане – будучи владельцами или пользователями разного рода недвижимости («зданий, строений, сооружений, иных объектов»), физические и юридические лица обязаны заботиться об их антитеррористической защищенности. То есть применять «инженерно-технические и режимные меры» предотвращения терактов и тем самым обеспечивать безопасность функционирования объекта.

Легче всего возмутиться тем, что государство сваливает на граждан и бизнес свою функцию. Ведь обеспечение безопасности – это так называемое общее благо, за производство которого отвечает государство, а общество оплачивает его работу своими налогами. И действующая версия закона «О противодействии терроризму» определяет это противодействие как деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С другой стороны, мировой опыт говорит нам, что стандарты защиты по крайней мере крупных публичных объектов сильно изменились, и владельцы или пользователи спокойно вводят и применяют разные инженерно-технические и режимные меры. Правда, делают они это вместе с государственными службами, что логично и удобно.

Но в России так вряд ли получится. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. То есть государство не собирается учить граждан и бизнес защите объектов и организовывать взаимодействие с ними. Зато собирается контролировать.

Нормативы «антитеррористической защищенности» пока не известны, они будут устанавливаться правительством. И кто-то — ФСБ или МВД, а может, специально созданная служба – будет ходить и проверять соответствие требованиям (на службу, кстати, вполне могут потребоваться и расходы бюджета).

Логично будет назвать такую службу Антитернадзором – по аналогии с Госпожнадзором и Роспотребнадзором (бывшим Санэпиднадзором). Логично также будет использовать отдельных представителей Антитернадзора для решения вопросов перераспределения собственности или собирания взносов на что-нибудь хорошее.

Вообще, если сам не справляешься, почему бы не передать какую-то функцию на аутсорсинг? Правда, обычно аутсорсинг стоит для заказчика денег. В случае с антитеррористической защищенностью будет наоборот. Вернее, даже так: подрядчик на аутсорсинге заложит свои антитеррористические расходы в стоимость услуг для потребителя – он же налогоплательщик и «акционер» государства. Этот «акционер» за все и заплатит – столько же, сколько раньше, неэффективному государству плюс дополнительный налог – аутсорсеру.