Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: Персональные технологии: SH100 – камера на связи с компьютером

Персональные технологии: SH100 – камера на связи с компьютером

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Раньше карманные цифровые камеры были очень популярными. Но затем их потеснили смартфоны, которые тоже стали оснащать качественными фото- и видеокамерами.

Вернуть популярность портативным камерам решила Samsung. Ее модель SH100 с WiFi-модулем – не первый подобный гаджет, но Samsung делает ставку на удобство загрузки снимков в интернет и на ПК, наличие доступа к электронной почте и т. п. Цена по американскому каталогу – $200 (без карты памяти), но у некоторых дилеров SH100 можно купить и за $150.

Протестировав SH100, могу сказать: камера отлично справляется как с фото- и видеосъемкой, так и с мобильной передачей данных. Она делает снимки с разрешением в 14,2 мегапикселя, оснащена пятикратным оптическим зумом и широкоугольным объективом – по всем этим параметрам она превосходит большинство смартфонов. На задней панели довольно большой сенсорный экран (диагональ – 3 дюйма), на котором удобно кадрировать и просматривать изображения. Традиционных элементов управления всего четыре – кнопки включения камеры, воспроизведения отснятых фото, возврата, а также изменения фокусного расстояния и нажатия спуска. Остальные операции выполняются прямо на экране. Интерфейс походит на тот, который мы привыкли видеть в смартфонах. Правда, по качеству сенсорного экрана SH100 уступает смартфонам, так что работать с экранными объектами (в том числе вводить текст) не всегда удобно. К устройству прилагается пластмассовое стило: с ним управляться удобнее, но его легко потерять.

Главной изюминкой SH100 Samsung считает коммуникационные функции: по части фото- и видеосъемки устройство мало отличается от обычных «мыльниц». Впрочем, меня качество сделанных снимков и видеоклипов устроило, как и набор стандартных инструментов и настроек. Хорошее впечатление осталось и от программ, позволяющих управлять камерой со смартфона Samsung и перекачивать снимки на компьютер по беспроводному каналу.

В моих тестах камера успешно подключалась почти ко всем доступным бесплатным сетям WiFi, пересылала фото и видео по email, загружала их на страницы Facebook, Picasa и YouTube. Правда, загружая файл на Facebook, камера зачем-то установила приложение MashupSocial.

А вот с коммерческими сетями WiFi (теми, что в кафе или аэропортах) возникли проблемы: они требуют ввести пароль в браузере, а браузера в камере нет. Еще один минус – невозможность переслать снимок сразу же, как только он сделан: пересылка доступна лишь в режиме воспроизведения. Заряда батарей хватает более чем на 200 снимков, но использование WiFi приводит к повышенному расходу энергии. В целом же SH100 вполне устроит тех, кого не удовлетворяет съемка с помощью телефона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more