Мнения
Бесплатный
Виктор Сергеев

Мигранты в Саудовской Аравии повысят цены на нефть

Тема устойчивости политического режима в Саудовской Аравии мало обсуждается в СМИ, которые принято называть мировыми. Мы не увидим статьи в журнале The Economist и сюжеты на BBC, посвященные этой стране. Причина, на мой взгляд, довольно проста – даже легкий намек на социальную напряженность в стране, производящей более 400 млн т нефти в год, приведет к резкому росту цен на черное золото.

Между тем политическая и социальная ситуация в Саудовской Аравии не выглядит безоблачной. Детонатором, способным разрушить хрупкое равновесие, являются мигранты, которых, по официальным данным, насчитывается 5 млн человек, а по неофициальным - в два раза больше. Проблема состоит в том, что они, подобно многим мигрантам из Средней Азии в России, лишены гражданских и политических прав.

При этом экономическая сила и роль мигрантов в жизни Саудовской Аравии увеличиваются: теперь они не только выполняют низкоквалифицированную работу, но и обеспечивают квалифицированным трудом значительную часть торговли, сервис, строительство и финансовые институты. Все это накладывается на специфический бедуинский менталитет (племя бедуинов, по сути, и есть политическая элита Саудовской Аравии), в котором ценность труда ничтожна мала по сравнению с воинской доблестью. Более того, физический труд является неподобающим занятием. Власть в стране принадлежит Саудовскому дому, насчитывающему тысячи принцев (результат многоженства правителей), которые разделены на соперничающие фракции. Все это в совокупности делает политическую систему страны крайне неустойчивой.

Своеобразный саудовский welfare, заключающийся в перераспределении нефтяных доходов между коренным населением (бедуинами, которых насчитывается около 4 млн, и жителями оазисов, которых порядка 20 млн человек) взамен на лояльность правящей верхушки, не затрагивает мигрантов.

К чему привела схожая модель легитимации режима в Ливии, мы наблюдаем в эти дни. Большое количество мигрантов и племена, находившиеся на периферии системы ливийского welfare, стали  катализаторами недовольства, что и привело к свержению режима полковника Каддафи.

Весь вопрос относительно повторения ливийского сценария со всеми вытекающими отсюда последствиями в Саудовской Аравии состоит в том, сколько нужно еще мигрантов в этой стране, чтобы их недовольство спровоцировало беспорядки? Смогут ли постоянные конфликтные отношения Саудовской Аравии с шиитским Ираном политизировать шиитов, которых в стране насчитывается больше 3 млн? Какой будет реакция Запада в случае повторения ливийского сценария? Что выберет Запад: поддержать «прогрессивных» повстанцев или саудовский режим, обеспечивающий разумную цену на нефть?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать