От редакции: Медицина лечится

Здоровые отношения между врачами и пациентами с нового года будут складываться чаще. Во всяком случае, новый закон об охране здоровья граждан расширяет возможности пациентов требовать достойного лечения, а врачей – получать за него достойное вознаграждение.

Вчера президент подписал закон об охране здоровья граждан, который заменит аналогичный документ 1993 г. С тех пор прошло много времени, мы живем уже в совершенно другой реальности: платные медицинские услуги стали нормой жизни. Закон легализует платную медицину, в том числе совмещение платной и бесплатной помощи в рамках государственных поликлиник и больниц. И хотя это положение закона вызвало бурю споров, врачи поддерживают сам факт его появления: законная оплата их услуг лучше скрытых подношений.

Возможно, у законодателей еще долго бы не дошли руки до этого документа, если бы не одно событие – наше здравоохранение вдруг сильно разбогатело. Благодаря повышению страховых взносов бюджет здравоохранения разом получил прибавку в 460 млрд руб. Но Минздравсоцразвития не могло израсходовать эту сумму в рамках действующей системы финансирования, поэтому пришлось ее реформировать.

Одна из главных идей нового закона – стандартизация. Стандарты описывают, как и чем лечить пациента, в какой последовательности и насколько интенсивно. Это что-то вроде чека на оплату государством медицинской помощи. У каждого из 1700 стандартов есть своя стоимость. Например, лечение инфаркта стоит 68 000 руб. Прежде чем их утвердить, в 19 регионах проходили эксперименты – это позволило сделать стандарты более реалистичными (изначально расчеты были занижены в 2–10 раз).

Вполне возможно, что на практике стандарты не сразу окажутся идеальными, но само по себе их появление – благо для пациентов. Без стандартов часто невозможно проверить, на что ушли выделенные деньги, эти стандарты позволят государству лучше управлять медицинскими финансами, а гражданину – требовать, чтобы его лечили как положено.

Наше здравоохранение уже 20 лет находится в переходном состоянии от советской системы к современной, рыночной. Новый закон об охране здоровья – важный этап этой реформы. Скорее всего, многочисленные недостатки, о которых говорят врачи и эксперты, там и правда имеются.

Но по мере того, как закон будет работать, будет больше шансов что-то в нем исправить. Реформа будет продолжаться еще долго: наша система здравоохранения пока не соответствует модели страховой медицины, но уже и не бюджетная.

Это переходная комбинация платной и бесплатной медпомощи, страховой и бюджетной системы финансирования. Закон еще не раз придется переписывать, но он запускает важные процессы изменений.

То, что реформа здравоохранения назрела, доказывает огромный интерес общества к этому законопроекту. Это один из немногих федеральных законов, в подготовке которого участвовали тысячи профессионалов со всей страны. Проект был опубликован для обсуждения на сайте Минздравсоцразвития за несколько месяцев до появления в Госдуме. Свои предложения прислали десятки тысяч врачей, пациентов и экспертов. И они были услышаны: законодатели учли многие замечания. К примеру, Национальная медицинская палата под руководством детского врача Леонида Рошаля внесла более 300 поправок, 109 из них были учтены в проекте закона.

Редкий случай и в истории нынешней Госдумы: закон не был утвержден традиционным «конвейерным» способом, он обсуждался более полугода. При этом прохождение закона в парламенте сопровождалось редкими в нынешней политической жизни содержательными дискуссиями по существу вопроса. Исключительный случай в нынешнем созыве Госдумы: ключевое второе чтение закон проходил трижды: один раз – в июле и дважды – в октябре. Его даже возвращали из третьего чтения во второе. Депутаты Госдумы, сенаторы и региональные законодательные собрания внесли в закон более 1500 поправок, 200 из которых были приняты.