Мнения
Бесплатный
Владимир Милов
Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Публичная политика: Власти пора менять стратегию

Владимир Милов: Власти пора менять стратегию

Удивительное дело: буквально в последние недели перед выборами мы наблюдаем обвальное падение авторитета власти. Многие ждали повторения сценария четырехлетней давности, когда Путин, долго поддерживавший статус беспартийного президента, внезапно возглавил список «Единой России» и рейтинги партии взлетели вверх.

Сейчас не видно ничего подобного: после объявления о возвращении Путина в президентское кресло рейтинги ЕР снижались (см. хотя бы «Рейтинг валится», «Ведомости», 8.11.2011), партии внезапно стала угрожать потеря не просто конституционного, но даже и простого большинства. В последние недели мы стали свидетелями массовых освистаний представителей власти и «Единой России» на публичных мероприятиях – от концерта «Машины времени» в Кемерове до неудачного воскресного появления Путина в «Олимпийском». Агрессивная порча людьми предвыборных плакатов партии власти, множественные видеоролики в интернете о нарушениях с ее стороны с большим количеством просмотров – от прежней атмосферы лояльности не осталось и следа.

Декларация решительного отказа от перемен – именно так нужно трактовать возвращение Путина на президентство – оказалась плохо воспринята обществом, где запрос на перемены растет. Власти реагируют на происходящее крайне нервно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков впервые на моей памяти устроил пресс-конференцию – чтобы объяснить, что в «Олимпийском» на самом деле свистели не Путину. ЦИК обещает жаловаться в прокуратуру на международных наблюдателей и устраивает срочную экспертизу всех предвыборных роликов оппозиционных партий, которым грозит полное снятие с эфира на последнем этапе агитации. Активистов внесистемной оппозиции арестовывают за раздачу агитации против «Единой России» (сегодня в Твери пройдет суд над оппозиционером Александром Блиновым, которому угрожает 15 суток ареста за агитацию против ЕР). Как никогда тяжело давалось согласование с мэрией митингов против политической монополии правящей партии, намеченных на 26 ноября, – нам упорно не хотели давать никаких площадей.

Нервничать есть отчего, но последние события должны заставить власти задуматься, что выбранная ими стратегия «Путин forever, никаких перемен» активно отторгается обществом. Этот процесс усилится, если на выборах 4 декабря будут реализованы активно спускаемые избиркомам неформальные инструкции добиться 65%-ного результата для партии власти. Разрыв такого результата с реальностью будет настолько очевиден, что общество вряд ли его спокойно примет.

Но не видно, чтобы у власти была в запасе другая стратегия – диалог и компромиссы вместо продолжения попыток сохранить полный контроль над политической системой любой ценой. На фоне резкого падения уровня поддержки ситуация опасная. Сфальсифицированные выборы могут, без шуток, выйти власти боком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать