Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Политэкономия: Чистые пруды против «Озера»

Андрей Колесников: Чистые пруды против «Озера»

Степень самоорганизации мирных протестных движений, продемонстрированная «Контрольной прогулкой» и сообществом «ОккупайАбай», такова, что впору говорить о способности гражданского общества строить альтернативные институты и даже параллельное государство. Ответственная часть общества готова к демократии. Она ведет дискуссии, читает лекции, не мусорит и преобразует городскую среду, да так, что Москва кажется более дружелюбным и живым городом.

Но построить государство в государстве, увы, невозможно. Во всяком случае, любой такой проект конечен и заканчивается либо естественным образом, либо насильственным путем. Опыт Occupy Wall Street тому порукой. Реализоваться новые сообщества граждан могут только в том случае, если достигнут политической цели. А достичь политической цели можно исключительно политическими же средствами – т. е. методом участия в «легальной» политике. Это игра на чужом поле, часто по жульническим правилам и при предвзятом судействе. Но чтобы пересоздать бесчестное государство и поменять правила, придется играть «на выезде»: интернет легко конвертируется в улицу, но улица не ведет напрямую в коридоры власти – этот путь пролегает через лабиринт с церберами-омоновцами.

Перекоммутация уличного протеста в большую политику – лишь часть проблемы. Второй и третий вопросы: в какие цвета будет окрашена политика нового типа, если она возьмет верх, и кто будет реализовывать программу новой власти?

Идеология протеста разносортна, хотя пока людей разных взглядов объединяют общедемократические ценности. Более ярок и заметен протест, окрашенный в «розовые» тона. Так бывает всегда, потому что lingua franca революции – социалистический диалект. К тому же левые активнее и непримиримее своих праволиберальных коллег. Но есть риск – это можно оценить именно как риск, а не преимущество, – что победивший протест окажется в лучшем случае социал-демократическим. Умные, порядочные, смелые молодые ребята иногда, кажется, не до конца понимают, о чем они толкуют, когда говорят, что «программа может быть только левой <...> в ее основе должно лежать требование пересмотра итогов приватизации <...> в политической сфере этот пересмотр состоит в отмене авторитарной и антидемократической Конституции 1993 года <...> в экономической – это обобществление природных ресурсов и крупнейших предприятий» (цитаты из бюллетеня #ОккупайАбай, который раздают на Чистых прудах). Конечно, они не хотят крови – просто не знают, чем заканчивается передел собственности. И не замечают, что «обобществление» уже осуществили госкапиталисты-кооператоры «озерной школы».

Есть ли у протестного движения ресурс привлечения неординарных управленцев и экспертов? Конечно, не ресурс, а потенциал, который еще предстоит нарастить. К тому же продвинутые чиновники и эксперты, которые все еще считают возможным работать на власть, при благоприятных обстоятельствах, как «буржуазные специалисты», могут перейти на сторону народа.

Нужен ли для этого лидер? Протестующим – нет. Это не их стиль. Российской политике – да. Протесту придется выдвинуть его из своей среды, чтобы получить орудие легального взятия власти и политическую крышу для преобразования страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать