Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: От редакции: Повышенное давление

От редакции: Повышенное давление

Басманный суд без промедления удовлетворил поданный накануне иск москвичей к мэрии столицы и префектуре Центрального АО, которые не ликвидировали протестный лагерь на Чистых прудах (по закону такие иски рассматриваются до 10 дней). Лагерь снесут немедленно, не предоставив отсрочки на подачу жалобы. И кто теперь осмелится сказать, что в России нет беспристрастного суда, способного оперативно устранить бездействие бюрократов?

Активно разыскиваются подозреваемые в организации беспорядков 6 мая. Следствие заранее уверено: в столкновениях виновны анархисты и антифашисты (подробнее см. статью на стр. 01–02). Версию о халатности и потворстве провокаторам, пронесшим запрещенные предметы, полицейские отрицают. «Это ложь и перевирание фактов», – заявил вчера генерал МВД Юрий Демидов. Единороссы намерены стахановскими темпами повысить штрафы за нарушение порядка на митингах до 1,5 млн руб. «Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры:)», – ликует в Twitter автор законопроекта, депутат Александр Сидякин. Наконец, МВД намерено запретить появление на массовых мероприятиях в прикрывающих лицо масках.

Власти апеллируют к зарубежному опыту пресечения массовых беспорядков. К примеру, статья 431-4 французского УК ужесточает наказание за участие в беспорядках для скрывающих лицо втрое – до трех лет тюрьмы или 45 000 евро штрафа. За призыв к собравшимся вооружаться (статья 431-6) можно поплатиться уже семью годами или 100 000 евро. Организаторы прошлогодних беспорядков в Англии, призывавшие к насилию через социальные сети, были приговорены к срокам от трех до шести лет, рядовые участники – к лишению свободы от 2,5 месяца до года.

Но и российский УК предусматривает за организацию массовых беспорядков срок до 10 лет, за участие – до семи. Зачем доводить уровень административных штрафов до уровня уголовных?

Главное же отличие в том, что ужесточение порядка проведения митингов происходит при сохранении полной безответственности чиновников и полиции за воспрепятствование мирным акциям. Политика запретов и больших штрафов за их нарушение обычно предполагает, что рядом есть легальные возможности. Платный хайвей предполагает наличие бесплатного дублера. В нашем случае автолюбителю просто предлагают никуда не ездить и вообще лучше сидеть дома – как бы чего не вышло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать