От редакции: Пора готовиться к кризису

Давайте смотреть правде в глаза: вероятность того, что Греция выйдет из еврозоны, очень высока. Последствия будут тяжелыми: мировая экономика может войти в новый кризис, который окажется куда более глубоким, чем в 2008 г. Готова ли Россия к новому кризису?

Центр макроэкономических исследований Сбербанка на днях опубликовал жутковатый прогноз. Если Греция выйдет из еврозоны в IV квартале 2012 г., спровоцировав беспорядочный дефолт в европейских странах, ВВП России за первый год упадет на 2,1% (вместо ожидаемого роста на 3,8% в 2013 г.), инфляция ускорится до 6,7%, нефть марки Brent подешевеет до $80–85 за баррель, отток капитала достигнет $95 млрд, а рубль может подешеветь на 10% до 39 руб. к бивалютной корзине. В зоне риска окажутся и банки: у российских банков 80% всех иностранных займов приходится на банки ЕС, а значит, будут проблемы с привлечением ликвидности.

Признаки неблагополучия уже и так видны невооруженным глазом – нефть дешевеет, идет массовый отток средств с развивающихся рынков, российский рынок катится вниз начиная с середины марта, отток капитала из России с начала года уже достиг $42 млрд, а отечественная валюта подешевела до 32 руб. за доллар.

При этом власти, как и перед кризисом 2008 г., дружно делают оптимистичные заявления. Премьер Дмитрий Медведев уверяет: «У России есть план действий, набор подходов, который был опробован в ходе предыдущего кризиса. Если потребуется, мы его, естественно, будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе». Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркивает, что правительство все предусмотрело: «Не надо паниковать и дергаться. В случае если не будет хватать ликвидности, есть несколько вариантов, как наполнить ею нашу финансовую систему».

«Ожидать чего-либо сходного с тем, что было в 2008 г., такой глубины падения, я не могу и не вижу такой перспективы», – говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Его начальник, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, тоже не видит поводов для беспокойства: «Мы готовы к возможному кризису лучше, чем в сентябре 2008 г.».

По его словам, сейчас валютный курс является более гибким, чем четыре года назад, поэтому реакция банковского сектора на кризис должна быть более сбалансированной.

Да и банковская система осенью 2008 г. была в гораздо худшем состоянии, чем сейчас, напомнил Игнатьев: обязательства банков перед нерезидентами на $100 млрд превышали их требования, тогда как сейчас чистые иностранные активы банков составляют $62 млрд.

Поводы для оптимизма, с одной стороны, есть. По сравнению с 2008 г. внешний долг заметно ниже, а текущий рост банковского кредитования опирается главным образом на финансирование со стороны ЦБ, а не на рост депозитов или внешних заимствований, и значит, угрозы резкого снижения пассивов для банковской системы действительно нет, отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Зато зависимость российской экономики от цен на нефть за эти четыре года очень серьезно выросла. Если цена барреля снизится хотя бы до $80, имеющийся резервный фонд не позволит продержаться даже год. В доходах населения выросла доля бюджетных выплат. А значит, потребительский спрос формируется за счет нефтегазовых доходов, повышая зависимость экономики от внешней конъюнктуры.

Как и в последние месяцы перед кризисом 2008 г., существенно замедлились темпы роста промышленности. А масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с оттоком капитала в самые кризисные кварталы 2008–2009 гг. и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад.

Правительству самое время задуматься о плане антикризисных действий, не дожидаясь, пока грянет гром.