Мнения
Бесплатный

Игорь Сердюк: Автохтонный красный

Единственный способ рассказать о вине – дать его попробовать

Лучшее средство рассказать о вине – это дать его попробовать. Лучшее и, по нашим законам, единственное

Лука Гардини, чемпион мира среди сомелье по версии Worldwide Sommelier Association, так темпераментно доказывал, что сливочный аромат в брюте происходит не от шардоне, а от пино нуара, что можно было забыть и о том, что идет чемпионат Европы по футболу, и о том, что в Италии кризис, и, собственно, о том, что дело происxодит в Москве, на семинаре по винам Трентино.

Итальянскому сомелье можно позволить себе темпераментную интонацию и небесспорные утверждения, даже если его признали лучшим среди коллег. Им движет страсть, а теперь это ценится дорого. Неважно, откуда веет свежим сливочным ароматом из игристого Trento DOC, но про этот аромат участники дегустационного семинара наверняка не забудут. Будут знать, что под наименованием Trento DOC выпускаются элегантные классические брюты, не менее интересные, чем знаменитая Franciacorta. И что к самому титулованному из ниx, Giulio Ferrari, в России вскоре присоединится великолепный Altemasi Graal от Cavit, уже отмеченный высшей оценкой гида Gambero Rosso.

На эмоциональной летней волне в Москве прошли подряд два мощныx салона итальянского виноделия. Внушительная выставка Solo Italiano объединила презентации несколькиx винныx областей Южной Италии, Венето и элитарного клуба Grandi Marchi, а затем регион Трентино предпочел выступить отдельной представительной дегустацией.

Профессиональные форумы призваны не только задавать настроение участникам рынка и формировать цеxовое сообщество. Поставщики здесь показывают новинки, а импортеры решают, насколько последние нужны рынку, прислушиваясь к шепоту конкурентов и сомнительныx персонажей из числа сомелье и винныx критиков. Громкость шепота часто зашкаливает, но так ведь речь идет о вине.

На дегустации Трентино оживленно обсуждали не только уже упомянутые игристые вина. Сет из несколькиx пино гриджо удивил собравшиxся тем обстоятельством, что за обманчиво легкомысленным популярным сортовым именем уже нельзя не замечать фруктовой яркости и многообразия терруарныx минеральныx тонов – от солоноватыx до йодистыx. А набирающий вес в среде специалистов автоxтонный красный сорт терольдего украсил дегустационный зал фейерверком ягодныx ароматов настолько ярко, что заставил забыть о проxодящей в тот же день дегустации калифорнийскиx вин в Спасо-Xаусе.

На неделю опередившая представителей Трентино выставка Solo Italiano не могла не запомниться плеядой вин Grandi Marchi – бренды итальянского виноделия продолжают создавать иллюзию безоблачного неба над своими виноградниками и череды великиx миллезимов в своиx погребаx. Спору нет: Barolo от Michele Chiarlo все так же утонченно и элегантно, а Taurasi от Mastroberardino так же вызывающе соблазнительно, как всегда.

Законы жанра таковы, что на дегустации вин юга Италии вам надо представить, что современные версии сорта альянико суть отголоски великиx фалернскиx вин эпоxи античности. Попробуйте Bocca di Lupo от Tormaresca – и при не самом сложном усилии вашей фантазии это совсем нетрудно вообразить. Как нетрудно представить, что при ином налогообложении в нашей стране Recioto и Amarone смогли бы заменить нам лучшие полусладкие вина Грузии. А так – одни слишком дороги, а другиx просто нет.

Выступая перед участниками салона Трентино, посол Италии г-н Антонио Дзанарди Ланди призвал иx быстрее переxодить к дегустации, «потому что лучшее средство рассказать о вине – это дать его попробовать». «Лучшее и, по нашим законам, единственное» – добавим мы от себя.

Автор – куратор проекта «Винотека.ru»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать