Мнения
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3219 от 29.10.2012 под заголовком: Человек недели: Сильвио Берлускони

Полина Химшиашвили: Сильвио Берлускони еще никому не удалось посадить

Сильвио Берлускони
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Трижды премьер Италии снова вывернулся. На краткий миг показалось, что уж решение миланского суда, приговорившего Берлускони к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации его медиакомпании Mediaset, поставит точку в долгой политической карьере. Однако уже через час из суда пришло уточнение: политик подпадает под амнистию, поэтому четыре года сокращаются до одного. До окончания процедуры обжалования Берлускони остается на свободе, а процедура может так затянуться, что пройдет срок давности по делу.

Даже если приговор устоит, отбывать наказание Берлускони будет дома – для лиц старше 75 лет в Италии не предусмотрено пребывание в тюрьме. Так что теплая куртка, подаренная «другу Сильвио» Владимиром Путиным, для прогулок по тюремному двору точно не пригодится.

В предыдущий раз карьеру Берлускони хоронили год назад, когда он был вынужден уйти в отставку и уступить место премьеру-технократу Марио Монти. Тогда и сам Берлускони говорил, что уйдет из политики. В щекотливых ситуациях из-за своей финансовой и политической деятельности Берлускони оказывался не раз. В отношении его столько раз начинались судебные проверки и расследования, что счет им потеряла даже Wikipedia, но раньше ему всегда удавалось избегать серьезных неприятностей и исправно побеждать на выборах.

Из нынешней ситуации он также намерен выйти победителем – приговор суда его только разозлил. Он взял обратно сделанное в четверг заявление о конце политической карьеры и уже в субботу разгромил налоговую политику Монти, обещал активно помогать своей партии модернизироваться в преддверии выборов следующего года. И, судя по настроениям итальянцев, у него все может получиться: он остается довольно популярным политиком (рейтинг – 18%), а его партия по популярности третья. Тем более что меры кабинета Монти по сокращению дефицита находят все меньше понимания у граждан.

Наличие же судимости не так страшно: экс-президент Франции Жак Ширак сохранил популярность после того, как был приговорен к двум годам за махинации. Осужденный на год условно экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт серьезно рассматривает возможность участия в стартовавшей на днях предвыборной кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать