Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Гражданское общество: Народная координация

Мария Эйсмонт: Альтернативные выборы идут в народ

Еще не закончились споры и обсуждения итогов выборов в Координационный совет оппозиции (КС), да и сам КС еще себя никак не зарекомендовал, а опыт независимых от власти онлайн-выборов уже оказался востребован на местах. Есть все шансы, что до начала весны в России пройдут новые альтернативные выборы – на этот раз в народный совет подмосковного города Жуковского.

О намерении провести всеобщие прямые прозрачные выборы в народный совет инициативная группа горожан объявила 27 октября на конференции, собравшейся для обсуждения проекта новых правил землепользования и застройки. Целью конференции, на которую зарегистрировался 331 человек, было объявлено «вынесение резолюции, которая должна содержать тактику и стратегию вывода нашего города из того жуткого состояния, в которое его ввергли власти».

Массовое протестное движение в Жуковском на два года старше московского. Еще за два года до Болотной на улицы стотысячного подмосковного города выходили, по разным данным, от 3500 до 5000 человек. Протестная волна захлестнула город в марте 2009-го, после выборов мэра, результаты которых большинство горожан сочли сфальсифицированными. Позже жители вступили в борьбу за Цаговский лес – уникальный сосновый массив в черте города, часть которого вопреки протестам вырубили ради строительства подъездной скоростной трассы. Учитывая такую протестную историю города, организаторы не без основания надеются, что процент участия в выборах будет больше, чем на выборах в КС.

Одна из главных проблем – определить четкие правила участия в выборах как кандидатов, так и избирателей. История с выборами в КС показала, что самоуверенное заявление «мы зарегистрируем всех» было слишком поспешным и ошибочным: в итоге пришлось отказывать как отдельным кандидатам (Тесак), так и целой хорошо организованной группе политических рейдеров из МММ. Такие измены собственному уставу – пусть из лучших побуждений сохранения идеи и духа совета – понравились далеко не всем.

Если задачей КС оппозиции стоит демонтаж режима в стране, то жуковские активисты своим противником объявили только местную власть, не посягая – по крайней мере открыто – на легитимность всей вертикали. В резолюции, зачитанной на конференции, особо отмечается необходимость «довести до сведения правительства Московской области, что в городе Жуковском планируется создание координационного совета, который намерен взаимодействовать с правительством Московской области». У команды Сергея Шойгу будет сложный выбор: попытаться сохранить контроль над ситуацией за счет поддержки опасных для режима «врагов стабильности» или поддержать систему, но потерять всякие рычаги влияния на протестующих и настроить их против себя.

Пока не понятно, чем закончится история с альтернативными выборами в Жуковском. Но очевидно одно: если у них получится создать эффективный, влиятельный и совершенно независимый от власти орган местного самоуправления, этот опыт будет немедленно растиражирован по всей России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать