От редакции: Россия слишком богата энергоресурсами

В то время как Россия только начинает задумываться о зеленой энергетике, Швеция дошла до того, что собирается импортировать из-за границы бытовой мусор. Это не шутка. Миллиарды крон были вложены в создание мусороперерабатывающих заводов, но сами шведы уже не способны производить достаточно мусора, чтобы загрузить все мощности (2 млн т в год). Поэтому бытовые отходы будут привозить из соседней Норвегии – та еще и приплачивать за это будет.

Швеция занялась переработкой мусора 70 лет назад и сейчас до свалки в этой стране доходит только 4% бытовых отходов. Шведы уверены: чем острее на планете дефицит природных ресурсов, тем большим спросом будут пользоваться возобновляемые источники энергии. А мусор в этом смысле – идеальный возобновляемый источник: человечество продуцирует все больше бытовых отходов, один житель за год выбрасывает около 3000 кг мусора. Швеция, не имеющая ни нефти, ни газа, уже на 20% обеспечивает себя теплом только за счет переработки бытовых отходов. А в ее столице Стокгольме выработанное на мусоре тепло покрывает 45% потребности. Из отходов в Швеции получают и другое не менее ценное сырье – биогаз (его производят из ила, полученного в результате чистки канализационных стоков).

В России пока что ни повторная переработка мусора, ни другие возобновляемые источники энергии не вызывают большого энтузиазма.

Минэнерго рассчитывает, что к 2020 г. на электроэнергию из возобновляемых источников придется 4,5% от общей выработки в стране. В проекте госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2020 гг. говорится, что инвестиции на эти цели составят 690 млрд руб. Причем 680 млрд руб. из них, по мысли чиновников, должны вложить частные компании. Но эксперты сомневаются, что эти планы выполнимы (подробности читайте в статье «Энергетика не зеленеет», «Ведомости» от 31.10.2012).

Если в Дании сейчас доля возобновляемой энергетики в общей структуре потребления достигает 50%, то в России – всего 1%. И надо признать, эта ситуация вряд ли изменится: Россия – слишком богатая энергоресурсами страна. У нас нет серьезной мотивации для того, чтобы вкладываться в дорогостоящую альтернативную энергетику. И еще долго не будет, какие бы красивые слова ни писали в своих программах чиновники Минэнерго.

Для России в сложившихся условиях было бы гораздо продуктивнее вкладываться не в альтернативную энергетику, а в энергоэффективность и энергосбережение. Ведь на российских просторах (в отличие от Дании или Швеции, живущих в XXI в.) все еще царит средневековая расточительность.

Половина энергии в России вырабатывается зря – она обогревает космос, утверждает Всемирный банк на основании фундаментального исследования. Россия входит в топ-10стран с самым энергоемким ВВП, энергоемкость европейских стран ниже российской в 3–4раза. Проблема лишь в цене вопроса: чтобы сэкономить выработку первичной энергии на 45%, как советует ВБ, пришлось бы инвестировать в энергосбережение $320млрд – пятую часть ВВП страны. Где найти такие деньги и как заинтересовать компании вкладываться в повышение энергоэффективности?

Долгое время считалось, что эту проблему решит рынок – дескать, рост цен на электричество, газ, тепло и воду сам по себе приведет к росту сознательности и экономии. Причем как у промышленных потребителей, так и у граждан. Но невидимая рука рынка в этом случае оказалась бессильна: взять хотя бы Камчатку, где самое дорогое в стране электричество, но нет даже намека на бум энергосбережения.

Получается, что это та сфера, где от государства требуется больше активности. И если в случае с обывателями требуется информационная и пропагандистская работа, то в случае с промышленными потребителями нужны меры экономического стимулирования. Снижение энергоемкости производства требует серьезных финансовых вложений в модернизацию оборудования, поэтому одних призывов к энергосбережению здесь категорически мало.