Мнения
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Компания недели: Penguin Random

Ксения Болецкая: Книгоиздатели сбиваются в стаи

Если все пойдет по плану, к середине следующего года в мире появится новое крупнейшее издательство с забавным зоологическим именем Penguin Random («пингвин случайный», соединение названий двух известных издательских марок – Penguin и Random House). Об объединении издательских активов британского медиахолдинга Pearson Plc. и германского Bertelsmann было объявлено на этой неделе, оборот новой компании в прошлом году составил бы почти $4 млрд. Если сделка будет одобрена регуляторами, Penguin Random станет контролировать 26% рынка потребительской (т.е. не учебной и не специализированной) литературы во всем мире, заметно опередив прежнего лидера – французского издателя Lagardere (17% мирового рынка). Большое такое животное. Даже не пингвин, а целый кит в книжном океане.

Объединение Pearson и Bertelsmann – первая по-настоящему крупная сделка на издательском рынке впервые за 15 лет. И, как уверяют инвестбанкиры, скорее всего это начало следующего этапа консолидации издателей. Крупные игроки довольно активно охотились за маленькими независимыми издательствами в 1970–1980-х гг., по дороге порой пожирая и друг друга. Но потом ситуация стабилизировалась и рынком стала править шестерка крупнейших: Lagardere, Penguin, Random House, HarperCollins (часть News Corp.), Macmillan и Simon & Schuster (часть CBS). Все они входили в крупнейшие медиахолдинги США и Европы.

Нарушил гармонию пищевой цепи в издательском мире Amazon. Ни одна сеть магазинов не может сравниться по масштабам продаж книг с этим интернет-холдингом. А с учетом того, что все больше людей переходят на чтение книг в электронном виде, потенциал Amazon сейчас выглядит почти безграничным. Для сравнения: если годовая выручка Penguin Random, напомню, составила бы около $4 млрд, то оборот интернет-магазина превысил $48 млрд. Так что если новая компания – это кит, то Amazon на ее фоне что-то вроде мифической Годзиллы. И Amazon умело пользуется этим перевесом сил, выжимая из издателей минимальные цены и максимальные скидки. В результате книжные компании теряют деньги и ничего с этим не могут поделать. Вот поэтому пингвины... простите, издатели и сбиваются в стаи. Другого способа выжить в новой цифровой реальности у них, похоже, нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать